Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Центробежный регулятор угла опережения зажигания

Центробежный регулятор угла опережения зажигания


Центробежный регулятор угла опережения зажиганияДолжен ли двигатель с высокими показателями мощности, экономичности и экологичности одновременно быть сложным? Ведущие инжиниринговые компании и автомобильная промышленность даже не обсуждают этот вопрос, наглядно демонстрируя, что иначе просто-напросто не бывает. Управляющие работой современного двигателя системы к настоящему моменту времени наряду с высокой степенью эффективности достигли также и высокого уровня сложности. И хотя процессорные системы управления работой двигателя эффективны, вопрос о соответствии этой эффективности достигнутому уровню сложности конструкций остается открытым. Слишком уж важны для любого двигателя показатели надежности, долговечности. И уж тем более со счетов никто не снимает как цену моторов, так и стоимость их обслуживания.

Для того чтобы не дать времени сгорания топливной смеси резко снижаться из-за увеличения числа оборотов вала двигателя, было решено компенсировать эти потери за счет более раннего воспламенения. И чем выше обороты коленвала двигателя, тем более ранним должно становиться опережение воспламенения свежего топливного заряда. Так в двигателестроение вошло понятие "угол опережения зажигания", которое описывается как изменение момента воспламенения топливной смеси в конце такта "сжатие" относительно угла поворота кривошипа коленвала. Впрочем, увеличение угла опережения зажигания с целью компенсации ухудшений условий сгорания топливной смеси так и не смогло стать панацеей. Дело в том, что обеспечить слишком раннее воспламенение для расширения рабочего диапазона за счет высоких оборотов не удается по причинам чисто принципиального характера. Когда топливная смесь недостаточно сжата, добиться интенсивного воспламенения и устойчивого сгорания невозможно. К слову говоря, высокие обороты холостого хода большинства двигателей обусловлены именно желанием конструкторов расширить рабочий диапазон двигателя в сторону высоких оборотов для получения приемлемых показателей максимальной мощности. Конструктор выбирает немного завышенные обороты холостого хода при достаточно высокой максимальной мощности, а не низкий холостой ход и недостаточно высокие обороты. И необходимость такого выбора не в последнюю очередь продиктована принципиальными ограничениями, связанными с углом опережения зажигания. Хотя на самом деле этот выбор неприемлем вообще. Ведь, на самом деле, для мотора одинаково важно иметь и низкое число оборотов холостого хода, и высокое число оборотов максимальной мощности.







Вернуться