Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Гидротрансформатор изменяет крутящий момент

Гидротрансформатор изменяет крутящий момент


Гидротрансформатор изменяет крутящий моментГидротрансформатор способен изменять величину крутящего момента в зависимости от нагрузки на ведущие колеса самостоятельно. Но его возможностей для полноценной эксплуатации автомобиля все же недостаточно. Кроме того, что остается необходимость включения заднего хода или полного отсоединения двигателя от ведущих колес, увеличенного гидротрансформатором момента просто-напросто не хватает. По этой причине в состав АКПП обязательно входит механическая КПП - как правило, планетарного типа. Коробки передач автоматической трансмиссии основываются на зубчатом зацеплении и в этом смысле ничем не отличаются от ручной КПП.

Но переключение передач здесь осуществляется без разрыва потока мощности посредством многодисковых фрикционных муфт или ленточных тормозов, включаемых гидравликой. Выбор соответствующей передачи осуществляется гидравлическим и электронным блоком управления АКПП.

Наибольшее влияние на рост популярности АКПП оказала рекламная компания американского конструктора и предпринимателя Таккера при продвижении на рынок автомобиля "Таккер-Торпедо" в 1947 году. Именно благодаря Таккеру идея повсеместного использования АКПП получила "путевку в жизнь" и признание других крупных автомобилестроителей. С того времени и по сей день реклама делает свое дело.

Автопроизводители применяют АКПП в трансмиссиях внушительной части производимых в мире автомобилей. Покупатели не задают вопросов о целесообразности использования этих устройств. При том, что АКПП решает задачу обеспечения комфорта, она не лишена и недостатков. Она сложна и дорога в изготовлении и в ремонте. Кроме того, она увеличивает расход топлива и ухудшает динамику автомобиля. С ней связаны определенные проблемы с буксировкой. Да и по надежности этот агрегат уступает механической КПП. Вот если бы устранить эти недостатки, - тогда удалось бы получить удобство "автомата" вкупе с надежностью и экономичностью "механики". Преследуя именно эту цель, благодаря развитию электроники автопроизводители пришли к идее широкомасштабного использования работизированных КПП в автомобиле. Принципиальным отличием этих устройств является использование двух сцеплений, каждое из которых работает только со своей группой передач. Таким образом, одно сцепление роботизированной КПП обслуживает 1-3-5 передачи, второе – 2-4-6, если их всего 6.







Вернуться