
Принцип работы дисковых тормозов
Принцип работы довольно прост. Две колодки, находящиеся по бокам, при торможении автомобиля вступают в трение с диском, в результате чего, и достигается эффект остановки машины. У данного вида тормоза автомобиля есть преимущество, на нем не задерживается грязь, на него попадающая, а недостаток, что в данной модели тормоза колодки подвергаются усиленному износу. В случае резкой остановки на высокой скорости, тормозной диск очень сильно нагревается. Порой его нагрев превышает 500 градусов, и для улучшения теплоотдачи было изобретено принудительное охлаждение диска, в виде расположенных на нем отверстий и канавок. Еще одним уязвимым местом данного вида диска, является экстренное торможение во время дождя. Огонь и вода создают резкий контраст температур, от воздействия которых диск может потрескаться и придти в негодность.

Принцип работы барабанных тормозов
Барабанный узел отличает то, что его внутренняя система закрытого типа. Находящиеся внутри поршни разжимают колодки, тем самым прижимая к барабану. Остывает такая модель тормоза намного хуже. На барабане предусмотрены специальные “ребра”отводящие тепло. Измерив, тормозной путь автомобиля, при заданной одинаковой скорости, можно придти к заключению, что у дискового тормоза он значительно короче. Также, данный вид тормоза очень отрицательно реагирует на попадание внутрь его воды, и чтобы восстановить качественную работу тормоза необходимо нажать на педаль, два или три раза.
Следует напомнить, что любой, даже малейший сбой в работе тормозной системы, требует безотлагательного ремонта, и всяческое передвижение на автомобиле с такой неисправностью должно быть прекращено.