
Главный бич наших автовладельцев - превышение ресурса эксплуатации тормозного диска. На автомобиле, прошедшем 100 тысяч километров, чаще всего необходимо заменить тормозной диск. К этому времени он "худеет" до своей минимально допустимой толщины (у ВАЗ-2108, например, - 10,8 мм) и изнашиваются три комплекта колодок. Для автовладельца СНГ и десять комплектов колодок, отработанных на одном диске, не повод для беспокойства.
А ведь использование изношенных тормозных дисков приводит к их короблению и снижению эффективности торможения.
Плохое техническое состояние остальных элементов тормозной системы.
Редко кто при замене тормозных колодок обращает внимание на состояние суппорта. А делать это нужно. И если вы видите, что одна или две колодки из четырех изношены больше, чем остальные - суппорт не в порядке. Произведите профилактическое вталкивание-выталкивание тормозных поршней суппортов. Если оно затруднено, автомобиль при торможении обязательно уйдет в сторону, а новый комплект тормозных колодок будет заклинивать и неравномерно изнашиваться. Все это может привести к возникновению при торможении шумов.
Пренебрежение техническим состоянием задних дисковых или барабанных колодок.
При торможении автомобиля на его заднюю ось приходится 30% нагрузки (на переднюю - 70%). Если задние тормоза не работают, вся нагрузка ложится на передние. Это, естественно, сокращает срок службы всех элементов тормозной системы и в первую очередь - тормозных колодок и тормозного диска.