Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Автосервис – инфраструктура автомобильного транспорта

Автосервис – инфраструктура автомобильного транспорта


Автосервис – инфраструктура автомобильного  транспортаАвтомобиль – едва ли не самая знаменательная примета нашей жизни. Экономическая эффективность автомобильного транспорта состоит в том, что он экономит время и способствует ускорению экономических процессов. «Качество жизни» автомобиля определяется качеством инфраструктуры автомобильного транспорта: дорогами, гаражами, стоянками, заправками, станциями технического обслуживания, запасными частями, эксплуатационными материалами, безопасностью движения, экологической безопасностью, утилизацией – то есть всем тем, что подпадает под понятие «автосервис».

Автосервис в широком смысле – это инфраструктура автомобильного транспорта. Это все то, что обеспечивает эксплуатацию, поддержание и восстановление работы автомобиля в течение всего «жизненного цикла». Автосервис включает в себя несколько систем, которые в совокупности обеспечивают социальную и экономическую эффективность автомобильного транспорта (см. схему). Автосервис в узком понимании слова – это система поддержания и восстановления работоспособности автомобиля в течение всего срока его эксплуатации. Ее составляющие – информационная база о клиентуре и для клиентуры, подсистема управления запасами, подсистема обслуживания клиентуры, подсистема продажи автомобилей, запасных частей, материалов, оборудования, а также подсистема диагностики, технического обслуживания и ремонта автомобилей. Эффективность автосервиса и в широком, и в узком смысле определяется тем, насколько он обеспечивает использование заложенных в автомобиле возможностей – скорости, комфортности, грузоподъемности, надежности и долговечности. Такое утверждение позволяет записать целевую функцию автосервиса:

Z = (СЭа– dСЭа) mах;
dСЭa> О,
где СЭа – показатели социальноэкономической эффективности автомобиля;
dСЭа – суммарные потери социально-экономической эффективности, вызванные неоптимальностью инфраструктуры и ее систем. Любые деформации инфраструктуры, неоптимальность ее элементов приводят к потерям эффективности автомобильного транспорта. Примеры – дефицитный советский автосервис, энергетический кризис 1992-1993 гг., нынешние автомобильные пробки.

Определяющим для инфраструктуры автомобильного транспорта является парк автомобилей, все другие элементы подчинены ему. Реально существующая в Украине инфраструктура выступает ограничивающим условием прироста парка автомобилей. Каждый из факторов, от которых зависит эффективность использования автомобиля, имеет свои условия реализации. Так, если за короткий срок можно продать на рынке достаточное количество автомобилей, то для строительства дорог, СТО, АЗС, гаражей, стоянок потребуется гораздо больше времени.

Таким образом, мы приходим к выводу, что развитие автомобильного рынка – это оптимальное развитие инфраструктуры, которая способна обеспечить эффективное использование существующего парка, дает минимальные потери по целевой функции. Очевидно, что динамика парка должна быть пропорциональна динамике инфраструктуры. Таковы объективные предпосылки. Что же мы имеем на практике? На практике мы имеем опережающий прирост парка и катастрофическое отставание инфраструктуры автомобильного транспорта.

Эта деформация имеет свои последствия, которые выражаются следующим образом:

1) пробки на дорогах и улицах городов;
2) значительное ухудшение эффективности использования автомобиля;
3) рост дефицита мощностей автосервиса;
4) снижение качества автосервиса;
5) снижение качества обслуживания клиентов;
6) снижение безопасности движения на дорогах и роста числа ДТП;
7) ухудшение условий эксплуатации и использования автомобилей и др.


Первоисточник - delay-auto.ru.







Вернуться