Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Принцип Парето для СТО

Принцип Парето для СТО


Принцип Парето для СТОПринцип 80/20 - а именно о нем пойдет речь - достаточно известен и, как любое другое спорное утверждение, имеет своих сторонников и противников.

В конце XIX века итальянский экономист Вильфредо Парето выяснил, что 80% богатств государства принадлежат 20% его граждан. Причем утверждение оказалось верным не только для Англии (именно исследования Британского королевства позволили сделать ему такой вывод), но и для других стран в любой период их существования.

К сожалению, ученый смог только выдвинуть предположение и несколько интересных социологических теорий, основанных на нем, но с задачей рационального объяснения явления не справился. Как бы невероятно это ни звучало, но 80% полученных результатов - это следствие всего 20% затраченных усилий. Что касается справедливости принципа для бизнеса, то есть несколько достаточно известных примеров. Компетентные люди утверждают: кроме упомянутых 20% продукции, дающих 80% прибыли, вам придется смириться с тем, что то же самое можно сказать о "прибыльности" клиентов. То есть 20% из них обеспечивают 80% общей выручки. Принцип верен и для техники. Наиболее показательным образцом его действия может служить работа двигателя внутреннего сгорания: 80% энергии, выделяемой при сгорании топлива, теряется, колесам же передается всего 20%, и именно они обеспечивают движение автомобиля. Несмотря на сенсационность утверждения, без надлежащего внимания оно оставалось достаточно долго - на протяжении целого поколения. Более детально выводами Парето заинтересовались ученые XX века. Следствием такого интереса стало возникновение нескольких самостоятельных теорий, однако они во многом повторяли утверждения итальянского ученого. Так, в 1949 году гарвардским профессором филологии Джорджем К. Зипфом был сформулирован так называемый "принцип Зипфа": оптимальная организация наличествующих ресурсов дает возможность минимизировать усилия на выполнение работы таким образом, что 20-30% усилий обеспечивают 70-80% результата. Следующим, серьезно заинтересовавшимся ученым стал Иосиф Мозес Юран. Следствием его научных изысканий стало "правило Юрана о немногом, но действительно важном". На сей раз принцип Парето был применен по отношению к проблемам повышения качества продукции. В своей книге "Руководство по контролю качества", вышедшей в 1951 году, Юран писал о принципе 80/20 следующее: "Экономист Парето обнаружил, что материальные ценности имеют неоднородное распределение (то же Юран наблюдал в отношении бракованной продукции - Прим. автора). Мы можем обратиться к ряду других областей - распределению преступлений среди преступников, распределению аварий по технологическим процессам, имеющим повышенную опасность, и т.д. Принцип неравномерного распределения Парето применим к распределению материальных ценностей и распределению потерь качества". Однако теория Юрана не вызвала воодушевления в США, ученый был вынужден искать заинтересованную аудиторию по другую сторону океана - в Японии. Всю серьезность его тезисов соотечественники прочувствовали лишь тогда, когда японская продукция стала претендовать на место, ранее занимаемое на мировом рынке американской.

Первоисточник - delay-auto.ru.







Вернуться