
Ни для кого не секрет, что при нынешних ценах на землю и недвижимость на первое место выходит эффективность их использования под станции техобслуживания. Правильный выбор перечня услуг, грамотный подбор оборудования и удачная техническая планировка рабочего пространства СТО могут значительно сэкономить средства инвестора или повысить эффективность вложений. Все это становится возможным в том числе благодаря дополнительному сервису, который предлагают своим клиентам крупные компании-поставщики оборудования. На сегодняшний день в компании "Трейд Лайн" имеется собственный отдел развития, который занимается первичной проработкой плана каждого нового автоцентра "АТЛ", используя имеющуюся на рынке информацию, а также зарубежный опыт. Но если говорить о расстановке технологического оборудования и технических схемах, то без помощи поставщика не обойтись. Да и не зачем. Например, поставщик оборудования может предложить эффективную расстановку рабочих мест и оборудования на них, а также индивидуально подобрать технологическую схему обслуживания автомобилей. В этом случае исключаются лишние передвижения автомобилей в рамках рабочей зоны, а на имеющейся площади реализуется максимально возможный комплекс услуг.

Необходимо наладить обучение персонала, создать внутри сети систему переподготовки кадров. Таким образом, те дополнительные услуги, которые предложила компания Bosch, - это не только технические ноу-ха в виде какого"то конкретного оборудования, а сам подход и дополнительные сервисы. Оборудование, установленное на донецкой станции "АТЛ", нельзя назвать уникальным, все оно доступно и другим станциям. Но, возможно, на другой станции с такой же площадью размещено меньше постов, возможно, они расположены не очень удачно или на этих площадях рентабельнее было бы предоставлять другие виды услуг и т.д. Поэтому сотрудничество с серьезным поставщиком гораздо выгоднее, чем просто покупка оборудования того же класса у малоизвестной компании.
Вместе с тем надо учитывать тот факт, что автоцентры "АТЛ" являются розничной сетью по продаже запасных частей, в том числе и запасных частей Bosch. Тут же на СТО эти запчасти можно установить, что дает возможность предоставления гарантии на запчасти от производителя и на работу - от "АТЛ". Есть квалифицированные специалисты, которые могут четко определить, нужно ли что-то менять, что именно менять, и при этом эффективно и быстро произвести обслуживание и ремонт. Все из одних рук - это конкурентное преимущество, которое приобретает "Трейд Лайн" благодаря сотрудничеству с Bosch. Магазины уже есть, станции открываются, планируется создание учебного центра, где сотрудники могли бы проходить переподготовку, повышение квалификации и т.д. Вот то, что является преимуществами Bosch и помогло этой компании победить в тендере на оснащение донецкого автоцентра "АТЛ".
В оснащении станции "АТЛ" в Донецке были применены некоторые эффективные технические решения. Идея номер один. Участок диагностики систем автомобиля состоит из двух постов. Один пост не оборудован подъемником, второй оборудован ножничным подъемником, что позволило сделать этот участок многофункциональным. Основное его назначение " диагностика систем автомобиля. Если работа идет в салоне и подкапотном пространстве, автомобиль стоит на полу, если есть необходимость доступа к тем узлам и деталям, которые находятся под днищем (например, лямбда - зонд, который находится на выхлопном тракте), то автомобиль можно легко поднять. В то же время, если загрузка участка в данный момент не оптимальна, то его можно использовать для работы с ходовой частью либо другими узлами и деталями. В итоге имеем высокую эффективность работы СТО благодаря возможности выполнения на данном посту нескольких видов работ. Почему именно ножничный подъемник? Специфика диагностического участка в том, что механику нужен доступ к автомобилю снизу, в подкапотном пространстве, но также и в салоне, то есть предусматривается частое открывание дверей. Двухстоечный подъемник, конечно, допускает их открывание, но это чревато повреждениями дверей и просто неудобно. Таким образом, ножничный подъемник оптимально решает эту задачу. Опустив его в пол, механик получает ровную поверхность и может работать со всем салоном и подкапотным пространством. Если нужно поднять автомобиль, то он его поднимает, выполняя работы снизу. Причем все эти операции могут производиться как для нужд участка диагностики, так и для обслуживания других узлов и систем, если в настоящий момент нет загрузки по диагностике.
Вторая идея - применение двухстоечных подъемников с использованием одного стенда регулировки углов установки колес ("развала-схождения"), хотя изначально установка второго -стоечного подъемника планировалась просто для облуживания микроавтобусов и тяжелых внедорожников. Что дает это решение? Технологический процесс обслуживания ходовой части и регулировки углов установки колес занимает от 20 до 40 минут. Откуда такая разница? Количество затраченного времени зависит от состояния подвески. Если оно неудовлетворительное, то подготовительные работы перед регулировкой и отнимают вот эти 20 минут разницы во времени. А на соседнем подъемнике в это время уже можно выполнять регулировку. То есть, когда один автомобиль готовят к регулировке, второй уже можно обслуживать. Это снова повышает эффективность и загрузку поста, потому что время обслуживания одного автомобиля сокращается с 40-45 до 20 минут. Такая пропускная способность соответствует пиковым нагрузкам на этом участке.