Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Что же посоветовать СТО

Что же посоветовать СТО


Если ваш бизнес только развивается (автосервис или магазин), ваша хозяйственная деятельность не выходит за рамки одной территориально-административной единицы, объем правовых вопросов незначительный и носит в основном внутренний характер (заключение договоров, корпоративные и трудовые вопросы, а также редкие претензии и судебные споры), то более выгодным для вас вариантом является штатный юрист (возможно, на полставки) или недорогое абонентское обслуживание у одного внештатного юриста (не обязательно работающего в юридической фирме). Если ваш бизнес можно отнести к среднему сегменту, он охватывает определенную часть рынка (оптовая торговля, сеть автосервисов, магазинов), характеризуется значительными хозяйственными отношениями и, соответственно, правовыми проблемами, то оптимальным для вас вариантом будет юрист, работающий в штате и сотрудничающий со временно привлеченными специалистами юридической фирмы для решения конкретных правовых задач. При этом штатный юрист, владеющий тонкостями конкретного правового вопроса, спецификой хозяйственной деятельности вашей компании, знающий о всех существующих в компании документах, имеющих отношение к данному вопросу, будет эффективно сотрудничать с юридической фирмой, обладающей более широким правовым опытом, большим количеством профессиональных юристов и необходимыми контактами в судебной, государственной и правоохранительной системах.

Для крупного бизнеса в последнее время становится характерной иная модель построения юридической защиты. Несмотря на достаточно широкий спектр деятельности и правовых вопросов крупных компаний, у многих из них отсутствует собственный юридический отдел. С одной стороны, договор с юридической фирмой не требует затрат на содержание штатных сотрудников с начислением всех обязательных по закону налогов и выплат. В то же время представители крупного бизнеса стараются не привлекать к юридическому обслуживанию внешних юристов, поскольку они далеко не всегда могут разобраться во внутренних делах компании, да и выносить информацию за пределы своего офиса для них небезопасно. Такая противоречивая ситуация разрешается относительно просто. К примеру, каждое из подразделений какого-нибудь холдинга или концерна основывает собственную юридическую компанию, которая в дальнейшем курирует материнское предприятие. Среди преимуществ подобного подхода и стоимость юридических услуг, и месторасположение фирмы. Кроме того, такая юридическая фирма полностью осведомлена о специфике работы и всегда в курсе текущих правовых событий на предприятии. Позитивным моментом является и то, что не приходится каждый раз в поисках оптимального решения правовых вопросов обращаться к разным юридическим фирмам, тратить время на их поиск и заключение договоров. Кстати, в некоторых крупных компаниях директором юридического департамента и руководителем юридической фирмы, созданной этой компанией, является один и тот же человек. Полагаем, что кооперация между такими подразделениями налажена неплохо, и потому крупный бизнес с его армией юристов вполне закономерно является наиболее защищенным с юридической точки зрения.







Вернуться