
Рассмотрим первый вариант - собственный юрист. На данный момент престижная и высокооплачиваемая профессия юриста постепенно теряет свой авторитет, а заодно и стоимость. Причиной является перенасыщенность рынка выпускниками низкорейтинговых вузов и региональными специалистами, готовыми работать за гроши. Особенно это касается столицы. До 200 долларов США в Киеве готовы получать новички без опыта работы или начинающие специалисты в маленьких компаниях.
Положительным моментом наличия в штате юриста для работодателя являются практически неограниченные возможности по использованию его знаний и труда. Юриста можно загрузить решением своих личных правовых вопросов. Да и платить за это штатному юристу отдельно не нужно - раз он работает у вас и получает зарплату. Не все штатные юристы на это соглашаются, но рынок труда перенасыщен, и всегда можно найти более сговорчивого юриста. В крайнем случае можно что-то дополнительно заплатить, все равно обойдется дешевле, чем при обращении к независимому юристу. Штатный юрист всегда рядом: на ваших совещаниях, переговорах с деловыми партнерами, при проверке вашего предприятия контролирующими органами, при ДТП, случившемся с вашим личным автомобилем. И большую часть этой работы юрист делает практически бесплатно. Установить грань работы юриста в рамках получаемой зарплаты очень сложно - мешают ваши личные отношения с юристом. Ему сложно вам отказать - ведь вы шеф, а не клиент…
Работа юриста в штате позволяет выяснить личные и профессиональные качества юриста, а в дальнейшем определиться в качестве кого его можно использовать (доверенное лицо, помощник или просто наемный работник, которого можно поменять при первой ошибке) и понять уровень доверия в вашем бизнесе и доступа к вашей коммерческой тайне. Но, самое главное то, что ваш штатный юрист знает, как ни кто в компании, где и какие находятся документы, к кому обратиться по тому или иному вопросу. Ему не нужно тратить массу времени на изучение проблемного вопроса и сбора необходимых документов для его решения. А именно эти проблемы, прежде всего, возникают при привлечении специалиста со стороны (работника юридической фирмы). Штатный юрист в полном объеме владеет информацией о специфике хозяйственной деятельности именно вашей компании, и этими уникальными знаниями не может обладать ни один специалист со стороны, даже после изучения всех документов и пообщавшись с вашими сотрудниками. Однако есть в варианте со штатным юристом и свои минусы.