
В свое время мне довелось служить в районах, приравненных к крайнему северу. Зимы там морозные, настоящие. У каждого автомобилиста всегда с собой были паяльная лампа, бутылек с эфиром и дополнительный аккумулятор. И если автомобиль ночевал на улице, то по утрам вокруг него всегда исполнялись «ритуальные танцы».
Сейчас все проще. С появлением в продаже синтетического моторного масла необходимость в подогревах с помощью паяльной лампы практически отпала. Так же в продаже есть аэрозольные смеси для облегчения пуска двигателя. Прыснул немного в воздухозаборник, провернул двигатель стартером и все в порядке. Но вот с проблемой разрядившегося на морозе аккумулятора и в настоящее время иногда приходится сталкиваться. Даже у нового аккумулятора.
Да, в продаже есть и портативные переносные устройства с встроенным аккумулятором для параллельного подключения к основному, если понадобится. Хорошие устройства, легкие, компактные, но уж больно дорогие. Да и ресурс у них практически тот же, что и у обычных аккумуляторов. Примерно 3-5 лет.
Поэтому я сейчас, как и когда-то на севере раз в три года покупаю в дополнение к своему основному девяностоамперному аккумулятору еще один меньшего размера и меньшей емкости.
Размещаю его в зимнее время в салоне автомобиля в ящичке из пенопласта и вожу с собой. А уходя вечером домой со стоянки еще его дополнительно укутываю в свой старый армейский бушлат. А, приходя утром в любой мороз на стоянку, я всегда уверен, что если не хватит сил у основного аккумулятора раскрутить двигатель, то на помощь придет дублер из салона.
Ведь очень часто для пуска двигателя у основного аккумулятора сил не хватает буквально на чуть-чуть. А эти «чуть-чуть» у меня всегда с собой в салоне.
Раз в месяц, или по необходимости ставлю этот маленький аккумулятор на подзарядку от зарядного устройства, чтобы пополнить потраченную энергию.
Морозы у нас бывают под минус сорок градусов. Но еще не было случая, чтобы я не смог утром завести двигатель своего автомобиля.