
Первая проверка проводится в движении. При езде по неровной поверхности, они сами "закричат" о своей неисправности. Это выразится в стуках, которые будет издавать подвеска на неровностях. Вы сразу почувствуете неладное. Помимо этого, машина будет сильно раскачиваться, а исправные амортизаторы должны отрабатывать все изъяны дороги, гасят колебания.
Также можно посмотреть ходовую визуально. Это второй вариант проверки. Но для нее нужна будет смотровая яма или подъемник. Амортизаторы проверяются на наличие подтеков масла, которые говорят об их выходе из строя.Сразу уточним, что этот способ подходит только для масляных амортизаторов. Газовые, таким образом проверить не удастся. Если вы обнаружили один неисправный амортизатор, то учтите, что на замену пойдут сразу два. Они меняются только парой на одной оси.
Есть еще и третий способ. Но им пользоваться надо с большой осторожностью и соблюдая меры безопасности на безлюдную дороге. Смысл его заключается в том, что автомобиль на скорости резко поворачивается в повороте. При этом, он должен четко держать траекторию движения без срывов в занос. В противном случае, можно сделать однозначный вывод о выходе амортизаторов из строя.
Бытует еще мнение о возможности проверки, путем нажатия на крыло машины. Мол, при нажатии на крыло и резком отпуске, машина не должна раскачиваться. Но данной проверкой вы выявить лишь полностью "убитые" амортизаторы.