Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Самостоятельная диагностика ходовой части при выборе б/у авто

Самостоятельная диагностика ходовой части при выборе б/у авто


Самостоятельная диагностика ходовой части при выборе б/у автоПокупка б/у автомобиля связана с трудностями определения его технического состояния. Особенно трудным, представляется проверка состояния узлов ходовой части, ввиду ее труднодоступности. Диагностика подвески в автосервисе стоит определенную, хоть и не большую, сумму. Но, если каждый рассматриваемый автомобиль возить на диагностику, денег, определенно, не напасешься.

Поэтому будем осматривать ходовую часть самостоятельно. К слову сказать, ничего сложного, там нет. Конечно, уже выбранную машину, все равно нужно будет показать специалистам, причем для всестороннего обследования. Но, заведомо неподходящие варианты, сможем отметать и сами.

Сначала необходимо "прослушать" машину на ходу. Оценить работу подвески в действии. Эта проверка проводится на неровной дороге, имеющей дефекты. Лучше всего подходит грунтовая дорога, если, конечно, есть поблизости. Движение должно происходить в полной тишине, с закрытыми окнами. Машина, проходя препятствия, не должна издавать стуков, сильно раскачиваться, а, наоборот, плавно отрабатывать все неровности. Тут важно прислушаться к своим внутренним чувствам, дискомфорт при движении не должен возникать. Обратите внимание на положение руля. Он должен стоять ровно, при движении прямо. Также машину не должно вести вбок, при отпущенном руле. Опытный автомобилист сразу же определит возможные неисправности, ну а начинающим придется уделить максимум внимания. Если этот тест пройден, тогда едем осматривать подвеску визуально.

Для осмотра потребуется смотровая яма или подъемник, а из инструмента, фонарик и небольшая монтировка.

Осмотр низа автомобиля начинаем с оценки общего состояния. Детали не должны иметь следы сильной коррозии и не должны иметь значительных повреждений и вмятин.

Далее осматриваем амортизаторы!

Если присутствуют следы вытекшего масла или есть налипшая грязь, это свидетельствует об их неисправности. При неисправных амортизаторах машина имеет свойство сильно раскачиваться на неровностях, кренится в поворотах. Ухудшается сцепление с дорогой.

Также, необходимо осмотреть поверхности катания шин. Протекторы должны иметь равномерный износ по всей ширине. Разный процент износа на одной оси, подскажет о неправильной установки углов колес. Колеса не должны иметь люфтов, при их раскачивании. (Проверяется на вывешенной машине). Люфт говорит об изношенном ступичном подшипнике.

Проверяем состояние пыльников и сальников. Пыльники не должны иметь повреждений. Сальники не иметь следов износа, многочисленных трещин. Смотрим также состояние рычагов и тяг с помощью монтировки, они не должны болтаться. Обязательно смотрим состояние тормозных колодок и дисков. Сильный износ предупреждает о скором вложении денег, которые понадобятся на их замену.

Хорошее состояние этих элементов говорит о бережной эксплуатации машины своим владельцем. Не стоит пугаться, если вы обнаружили одну из неисправностей, которые перечислены выше. Все это поддается ремонту. А деньги, можно вычесть из заявленной стоимости автомобиля.

Совет. Выбирая машину, при себе, всегда необходимо иметь прайс с ценами на запчасти и на стоимость работ, на конкретную модель, у официального дилера.Так можно быстро определится с оценкой реальной стоимости авто.

Хуже, если ходовая имеет множество неисправностей. Тогда, возможно стоит отказаться от приобретения такой машины.

Уделите проверке ходовой части максимум внимания, ведь от ее состояния зависит безопасность движения.







Вернуться