
И действительно, новые конструктивные решения, и специально разработанные ГСМ, позволяют эксплуатировать машину даже в самый сильный мороз. Большинство автопроизводителей гарантируют безотказную работу транспортных средств при температуре до – 35 градусов. Многие машины, особенно со специализированной адаптацией, включают в свою базовую комплектацию “зимний пакет” – довольно полезная дополнительная опция, благодаря которой обеспечивается подогрев сидений в салоне, зеркал, и лобового стекла. В некоторых авто, вообще, устанавливается автономное отопление, работа которого напоминает функционирование предпускового подогревателя и отвечает за прогрев холодного силового агрегата перед его запуском, а также подготовку салона.
Сегодня крайне низкие температуры мало влияют на работоспособность современных автомобилей, хотя, еще пару десятков лет назад, понижение температуры воздуха до – 25 градусов могло доставить немало хлопот многим автолюбителям. К сожалению, “реанимация” силовой установки в сильный мороз – это еще не все проблемы. Холод отрицательно влияет и на другие узлы и агрегаты машины. Это детали системы зажигания, в частности свечи и АКБ, питания – форсунки инжектора, и демпфирующие элементы подвески. К тому же, неисправности могут возникать и по другим причинам, например, горючее низкого качества, производственные дефекты, нарушение правил использования машины, например неправильная установка сабвуфера и аудио системы в целом.
И, главное, специалисты утверждают, что эксплуатация автомобиля при особо низких температурах значительно повышает степень его износа в целом, поэтому, если машина ночует на улице, а не в теплом боксе, может целесообразней отложить поездку или воспользоваться другим видом транспорта?