
Любое гидравлическое масло в ходе эксплуатации загрязняется, теряет свои качества. Если халатно относится к обслуживанию гидравлической системы, то вам понадобится дорогостоящий ремонт.
Любое гидравлическое масло специально разрабатывается и выпускается под определённый тип оборудования. Поэтому выбирая масла гидравлические нужно обращать особое внимание на документацию завода изготовителя. Выбирая вместо оригинально масла дешёвый аналог вы рискуете навредить всей системе, но больше всего материалам прокладок. Если вы всё же не смогли найти в свободной продаже специализированное масло, то необходимо выбирать аналог учитывая вязкость по стандарту ISO VG. Масло должно не только смазывать трущиеся элементы, но и попадать во все узкие места.
Также, как и моторные масла, гидравлические масла бывают как летними так и зимними. У гидравлических масел есть и всесезонные, которые рассчитаны на работу в большом диапазоне температур. Как правило такой эффетк достигается за счёт большого количества всевозможных присадок. Нужно с особым внимание относится к таким маслам. Конечно, пока присадка «работает» то антикоррозионные, противоизносные и деэмульгирующие качества улучшаются, но за это приходится расплачиваться например плохими качествами сепарации воды. А в ходе эксплуатации присадки могут перестать работать, это приведёт к значительной потери вязкости, что в свою очередь пагубно скажется на работе всей системы.
Нужно отдавать предпочтение тем маслам, которые длительное время проходят множество испытаний, работая в весьма суровых условиях. Таким образом можно добиться комплексной проверки гидравлических масел. Практически все именитые, крупные бренда уделяют таким испытаниям огромное внимание, что позволяет достигать высокие эксплуатационные характеристики гидравлических масел.