
Масла, которые используются в местах трения агрегатов трансмиссии называются трансмиссионными.
Главная задача трансмиссионных масел предотвратить излишние трение соприкасаемых поверхностей дабы не допустить повреждений. Второстепенными задачами выступают снижение шумов и вибраций.
Трансмиссионные масла классифицируются по двум основным параметрам, по вязкости и по назначению, то есть эксплуатационным свойствам.
Как провести подбор трансмиссионного масла?
Что такое вязкость масла? Вязкость – это показатель (в данном случае трансмиссионного) масла указывающий на его текучесть и поведение его при изменения температуры. Для трансмиссионных масел наиболее распространённым является система классификаций, разработанная американским сообществом автомобильных инженеров SAE, называется стандарт вязкостных свойств J306. Этот стандарт описывает зимние и летние классы вязкости. Существует 4 основных зимних класса вязкости (70W, 75W, 80W, 85W). Летний ряд состоит из 5 групп (80, 85, 90, 140, 250). Условность такого деления связана с конструктивными особенностями трансмиссий различных производителей. Очень часто производители трансмиссии рекомендуют применять зимние масла для всесезонного применения. Один из самых ярких примеров – это механические коробки передач коммерческих автомобилей Мерседес, где рекомендовано всесезонно применять масло с вязкостью 80W. Бывают и иные случаи, когда в высоко нагруженных передачах в всесезонном режиме рекомендуется использовать летнее масло, например SAE 140.
Классификация по назначению, по эксплуатационным свойствам трансмиссионных масел.
Самой распространённой классификацией трансмиссионных масел для механических трансмиссий является классификация по api. По этой системе масло обозначается двумя буквами GL и цифрами от 1 до 5. Цифры указывают на класс качества масла. Помимо общих требований трансмиссии могут предъявляться дополнительные требования.
Трансмиссионное синтетическое масло в механической коробке передач должно обеспечивать:
1 - Лёгкость переключения передач.
2 - Уменьшение коэффициента трения, тем самым снижая износ деталей
3 - Отвод тепла от трущихся поверхностей.
4 - Предотвращение металла от коррозии.
5 - Подавление шумов, вибраций.
6 - Удаление из системы мелких частиц, образовавшихся в процессе эксплуатации.
Конечно, нагрузка у моторных масел намного выше, но и трансмиссионном маслам приходиться справляться с нагрузкой, которая иногда может достигать 2000 Мега Паскалей. Температура зависит от окружающей среды. Если нагрузки весьма велики, то температура может достигать до 300 градусов по Цельсию. В результате этого вязкость масла может измениться, в следствии чего можно получить износ, задиры и т.д. Поэтому основным требованием к тр. Маслам является предотвращение повреждений, износов за счёт отменных смазывающих свойств. Для этого в масла добавляются специальные присадки, содержащие серу. Второе немаловажное требование – это обеспечение передачи мощности с наиболее высоким КПД. Другие требования к трансмиссионным маслам практически такие же, как и к моторным.