
Если же не проверять двигатель машины перед покупкой, то уже через пару тысяч километров пробега можно столкнуться с разными неприятностями, которые потребуют дополнительных финансовых вложений, а довольно часто – не малых расходов. Итак, как провести диагностику мотора своими силами? Давайте разберем все подробно и как можно проще.
1. Для начала нужно провести проверку мотора по внешним признакам. То есть необходимо оценить двигатель визуально, а для этого – открыть капот и хорошенько присмотреться к мотору. Если мотор чистый и ухоженный, значит, продавец его чистил и пытается что-то скрыть. Возможно, он просто следил за двигателем и все с агрегатом хорошо, но как показывает практика, такое случается очень редко. Попытайтесь максимально тщательно осмотреть все прокладки, резиновые вкладыши, патрубки, убедитесь, что на блоке отсутствуют масляные потоки. Если есть подтеки с масла значит, в скором времени нужно будет менять сальники или прокладку двигателя. Если воздухоотвод в масле, значит двигатель "ест" масло и это уже плохо. Разобрались, - первый этап это визуальный осмотр состояния мотора.
2. Проверяем состояние свечей зажигания. Кто и что бы ни говорил, но свечи зажигания это отличнейший способ проверить работу двигателя. Нагар на свечах может о многом рассказать. По цвету нагара определяют качественным или не очень бензином заправлялась машина, как настроен двигатель, попадает или нет масло в цилиндры двигателя и многое другое. Есть множество статей, в которых по цвету нагара свечей определяют состояние мотора автомобиля, так что если Вам не лень, то советую их почитать. Уверен, Вы сможете подчеркнуть для себя много полезной информации.
3. Проверка масла и тосола. Цвет охлаждающей жидкости также может рассказать о состоянии двигателя. Если охлаждающая жидкость бурого цвета, значит владелец авто не заботился о нем и не осуществлял замену тосола. Масло же свидетельствует о том, ест Ваш автомобиль его или нет. Если уровень масла ниже обычного, ниже минимального значения, то это плохо, ведь двигатель, скорее всего, ест масло. Убедиться окончательно в этом можно лишь после измерения компрессии в цилиндрах. Если у Вас под рукой такого прибора нет, значит лучше всего обратиться к специалистам на СТО, у которых наверняка найдется такой прибор, или одолжить его у знакомых.
4. Выход выхлопной трубы автомобиля. Выход может быть либо чистым, либо замасленным и с нагаром. Если есть нагар и масло, значит двигатель берет масло и это уже повод хорошо торговаться.
Но кроме этих способов определить состояние мотора, есть еще и другие методы – диагностика двигателя по его работе.
1. Обращаем внимание на то, как заводится двигатель. 3-4 оборота коленчатого вала вполне достаточно для того, что бы включить мотор. Если оборотов коленчатого вала стартера больше, значит, есть какие-то неполадки: слабая искра, неправильно выставленное зажигание или что-то еще.
2. Прислушиваемся к работе мотора. Слушаем, как он работает, плавно или нет, какие звуки издает, шумит или нет, есть ли стук клапанов, шумят ли рокеры и прочее. Подойдите к выхлопной трубе и посмотрите на цвет дыма. Если дым прозрачный и выделений нет, значит все хорошо, если же есть белый дым или бурый, серый, голубой, а с трубы идут выделения и вода или масло, то от такого автомобиля следует отказаться.
3. Открутите масляную пробку в работающем двигателе и прислушайтесь к работе двигателя. Если он стучит и тарахтит, то это нехорошо. Если есть в пробке бело-желтая слизь, то в двигателе проблемы с расходом масла.
Ну а последний этап диагностики двигателя это его проверка во время передвижения автомобиля. Обратите внимание, как быстро разгоняется машина, стучит ли мотор, как он работает на холостом ходу, дергает ли мотор при наборе скорости, а также хватает ли ему силенок на подъёме.
Как видим способов диагностики состояния двигателя существует довольно много. Все они характеризуют то или другое состояние мотора автомобиля. Использовать какой-то один способ глупо и нерационально. Лишь в комплексе они могут дать полные и точные ответы на то, в каком состоянии находится мотор автомобиля. Пользуйтесь ими, проверяйте двигатель и тем сами обезопасьте себя от лишних финансовых расходов в будущем, которые могут быть связанны с ремонтом двигателя Вашего "железного коня".