Сегодня мы поговорим о теме, которая затрагивает каждого автовладельца. Речь пойдёт о полицейских радарах, встреча с которыми зачастую обозначает пропажу денег из кармана, а иногда лишение прав.
Здесь нужно посмотреть правде в глаза. О каких бы благих намерениях о безопасности на дорогах не говорилось при установке радаров, тем не менее есть и другая цель – пополнить казну за счёт автовладельцев. Нарушаешь – плати. Давайте признаемся – скоростной режим нарушают все, ну или почти все.
А вы знаете где впервые сделали промышленный радар-детектор? Ну да, конечно, в Америке. Ещё в 60-х годах там появились радары, внешне напоминающие фары. Эти же приборы перекочевали и в Советский Союз. Ох как их боялись советские водители. Но если нашим отцам и дедам ничего не могло помочь, то у американцев была компания Cobra. Основал её в прошлом веке, в 62 году изобретатель Карл Корн. Сегодня в его честь названа улица, где находится головной офис.
В наши дни этот бренд широко известен на рынке радиоэлектроники. Сегодня мы посмотрим на модельный ряд Кобры, сравним его с конкурентами.
Именно радар «стрелка» является основным источником опасности для автолюбителей. Более того, радар-детекторы, которые не умеют ловить эту военную разработку вообще не интересны. Ведь никто не хочет получить письмо «счастья».
Несколько слов о модельном ряде Кобра.
Заострим ваше внимание на двух сериях:

- 700 – она же бюджетная. Корпус здесь по проще, функций по меньше, но при этом основную задачу выполняет отлично. Он ловит все существующие радары.

- 900 – премиум класс. Здесь и вид солиднее и функций больше и голосовые сообщения на русском языке. Есть и экран с текстом.
Бросилось в глаза то, что топовые модели гораздо тяжелее бюджетных. С чем это связано? Никогда в отличии от мобильного телефона, радар-детекторы не станут маленькими и лёгкими. Потому как физические размеры антенны, которая располагается внутри радар-детектора, определяют его дальнобойность. Вот вам и ещё один плюс премиум линейки. Сейчас мы это всё проверим.
Чем отличается дешёвый антарадар от дорогого?
Как мы сказали, в премиум линейке больше функций, лично мне понравилась I-Mute – приглушение звуковых сигналов радара на малых скоростях. Помех в городе полно, те же автоматические двери у магазинов, все радары воспринимают их как сигнал диапазона «К». Если машина едет медленно, зачем кричать? Вот премиальная кобра и не кричит, но показывает. А настроить интеллектуальное приглушение – просто. Включаете приглушение, газуете до 1500 оборотов, программа сохраняется. Теперь на низких оборотах кричат прибор не будет.

1 «Бинар».
В этом радаре установлено 2 камеры, одна фиксирует автомобиль, другая номер.
2 «Визир». Этот радар устроен по проще. Принцип такой же, но объектив у камеры один.
Наша радар-детекторы с лёгкостью опознали эти радары, кто-бы сомневался… Любой современный радар-детектор спасёт и от «Бинара» и от «Визира», если инспектор не проведёт по вам одиночный коварный выстрел! Благо на современных дорогах с плотным движением такое редко встречается. А вот на безлюдных дорогах можно и погореть, и тут не важно какой навороченный антирадар у вас стоит.
Я не призываю ни в коем случае купить радар-детектор и нарушать правила, нет. Уже доказано на примере Германии, что антирадары помогают снижать аварийность, на опасных участках дороги ставят даже так называемые «Кукушки», то есть устройства подающие сигналы для радар детекторов. Такую практику уже переняли и в России.
Вернёмся к самому коварному радару – «Стрелка». В прочем коварным он был до недавнего времени. Сегодня мы узнаем, кто определит «Стрелку» первым. Не доехав до поворота 100 метров, от которого ехать до стрелки целых 2 километра, антирадар уже закричал. Бюджетная же Кобра заметила опасность за 2 км. Конкуренты же гораздо позже замечают этот радар, но здесь нет ничего страшного. Сейчас объясню почему.
Хоть «Стрелка» и может наблюдать до 4 полос дороги и следить сразу за 12 авто, но фиксирует нарушение всего за 50 м. Поэтому предупреждения и за 1 км хватило бы с головой.
Пора подвести итоги. Антирадары кобра – одно из лучших предложений на рынке. Притом предложение качественное. Статистика продаж и возвратов говорит сама за себя.