
Именно такие 2 действия обязаны проводить водители для хоть какого-нибудь снятия с окон пара и водяных капелек.
Следует также напомнить, что закрывать заслонку воздуха нужно лишь тогда, когда все стекла чистые, а Вы находитесь либо в пробке, либо едете за грузовиком, который создает облако пыли и вся эта грязь попадает к Вам в салон.
Важно помнить и про воздушный фильтр, который отвечает за попадание воздуха в салон. Если он старый и забитый, то это влечет за собою 2 негативных последствия: увеличенный расход горючего и плохое попадание чистого воздуха внутрь машины. Топливо при забитом фильтре может расходоваться на 1-1,5 литра больше, чем обычно, а вот плохое попадание воздуха в салон будет постоянно приводить к запотеванию стекол, чему поможет только сквозняк. Если замена фильтра невозможна и ее нужно проводить на СТО, то попытайтесь, хотя бы продуть или пропылесосить такой фильтр, возможно, этого будет достаточно.
В некоторых автомобилях водители пользуются ковриками с высоким ворсом. Такие коврики действуют как губки, впитывая в себя влагу с воздуха и накапливая ее в автомобиле. Соответственно, когда все двери плотно закрываются и в машине температура воздуха становится выше, чем на улице, процесс испарения проходит быстрее, а стекла запотевают больше. Следующим шагом по устранению влаги и запотевания стекол должна стать проверка всех вентиляционных каналов и резиновых уплотнителей, которые могут со временем износиться и пропускать в машину воду. Каналы же часто забиваются и мешают процессам вентиляции в автомобиле.
Советы, чтобы стёкла автомобиля не запотевали (не потели):
1. При запуске мотора включите хотя бы на несколько минут обогрев заднего стекла и переднего лобового стекла. Если есть обдув руля - тоже его включите. Это сразу снимет всю лишнюю влагу и Вам не придется пользоваться обогревом и обдувом во время поездки, тратя при этом лишние литры бензина на устранение влаги.
2. Если на улице чудесная погода, солнечно и светло, то не помешает перед поездкой открыть на несколько минут все окна, но вот обдувом и подогревом стекол в таком случае лучше не пользоваться.
3. Старайтесь не забывать о том, что обдув и подогрев стекол управляются разными заслонками, которые можно и нужно регулировать. Не забывайте их направлять на стекла, ведь многие просто включают функции обдува стекол, а весь воздух идет в места, противоположные стеклам. В зимнее время обдувом пользоваться нужно крайне аккуратно и не спеша, ведь резкие перепады температуры часто приводят к трещинам на лобовом стекле.
4. Кондиционер. Многие про него забывают, особенно когда он не нужен. Но это большая ошибка. Кондиционером нужно пользоваться хотя бы раз в неделю. Включая его, Вы получите не только быстрое и качественное устранение запотеваний стекол, но и улучшите смазку резины и многих деталей внутри торпеды и под капотом. Игнорируя работу и пользу кондиционера, Вы можете получить в будущем множество проблем с работой других систем.
5. Выйдя с машины, Вы ускорите процесс сушки и очистки запотевших стекол в 2 раза.
6. Если стекла запотели в холодное зимнее время, то избавиться от этого можно за 3-4 минуты, открыв окна машины и достигнув температуры воздуха в салоне автомобиля такой, которая и на улице.
Многие водители сегодня активно применяют специальную химию для автомобилей, которая включает в себя множество аэрозолей, кремов и масел с анти запотевающими свойствами. Такие вещества эффективно справляются с запотеванием стекол, устраняя лишнюю влагу, действуют как при очень высоких, так и при низких температурах воздуха. Главное что нужно о них помнить – наносить их следует только на чистую и сухую поверхность.