
Но радует то, что большинство сколов можно удалить не меняя самого стекла! Это не дешево, но тем не менее. Сколы до 2-3 сантиметров убираются на ура. Если у Вас появился скол, то постарайтесь оградить его от грязи, заклеив скотчем. Суть метода в том, что методом сверления убирается напряжение в стекле возле скола. Сам скол никто не уберет, но вы его не заметите на своем стекле и он Вас не будет отвлекать от управления автомобилем. Структура лобового стекла такова: наружное стекло+пленка+внутреннее стекло. Если скол затронул только наружное стекло, то проблем по его визуальному удалению не будет.
После сверления и тем самым удаления напряжения на стекле, кол заполняют специальным полимером. Этот полимер прозрачен и наносится при помощи специального прибора. Полимер закачивается под давлением, чтобы заполнить все полости скола. Когда скол превратился в трещину, то отремонтировать ее уже нельзя, но можно предотвратить ее дальнейшее распространение.
В основном трещины возникают в морозную погоду. Чтобы уберечь стекло в мороз, необходимо запомнить одну простую методику. После запуска двигателя запотевание стекла необходимо убрать потоком холодного воздуха. После прогрева печки и мотора переведите поток теплого воздуха на ноги. Только спустя 30-40 минут обдув можно устанавливать на стекло. Это рекомендовано для стекол уже имеющих старые сколы. Рекомендации можно найти в книге по эксплуатации Вашего авто.
После засыхания полимера поверхность стекла полируется. Поверхностные царапины убираются из-за эффекта линз. Множественные сколы заделывать так не очень хорошо, так как видеть вы будете чистое стекло, но оно будет немного преломлять.