
О возможностях предотвращения дорожно-транспортных происшествий очень много говорится, но бывают такие случаи, когда аварии уже невозможно избежать и тогда единственное, о чем нужно думать - это о спасение себя и пассажиров. Наиболее травмоопасны удары автомобиля с боковых сторон, так как ремни безопасности, предназначенные для предотвращения движения человека вперед и вверх, никак не смогут предотвратить его перемещения вглубь машины.
Практически у всех отечественных и выпускаемых в странах СНГ автомобилей недостает запаса прочности в случаях ударов сбоку. Что же нужно делать человеку, сидящему на водительском сидении и пристегнутому ремнями безопасности, если через мгновение дверь его автомобиля примет удар? Сначала несколько слов о случаях боковых ударов. Их причины - случаи невнимательного или неграмотного проезда перекрестка, следствие слишком большой скорости и т.п. Будьте собраны и внимательны, проезжая перекрестки, не надейтесь на авось, проскакивая опасные места на мигающий сигнал светофора. Лучше притормозите и пусть ваш путь пересекают те, кому очень хочется попасть в врачу. Если у вас в случае аварийной ситуации возникнет возможность подставить под удар любую другую часть вашего автомобиля для того, чтобы избежать бокового удара - делайте это не задумываясь. А теперь о том, что же вам все-таки нужно делать, если удара избежать не удается. Самое первое, что нужно сделать - это закрыть глаза, так как осколки стекла, летящие во все стороны, скорее всего попадут и в вас. Руки нужно скрестить на груди, немного согнуть спину и поджать ноги. Очень опасно в этот момент хвататься за ручки в салоне автомобиля и засовывать ноги под сидение - если удар будет произойдет с той стороны, где вы сидите, то вы можете оказаться зажатым. Оставайтесь в таком положении, пока не произойдет столкновение.
Теперь о случаях заноса автомобиля: вылетать с дороги лучше так же - передней или задней частью - так вы сможете себя уберечь от ударов возникающих препятствий. Даже если препятствия отсутствуют, двигаясь таким образом, вы уменьшаете свои шансы оказаться под грудой искореженного железа. Пассажирам, сидящим сзади, тоже следует пристегиваться, если заднее сидение оборудовано ремнями безопасности. Если ремней нет, то в случае аварии нужно упереться в спинку переднего сидения и не хвататься за ручки в салоне. Говорят, что автомобиль может перевернуться из-за лопнувшего колеса. Практика показывает, что такая вероятность существует лишь при определенных обстоятельствах - слишком большой скорости, попавшем под колесо камне или неровной дороге. Но вам нужно уметь контролировать свой автомобиль даже в подобных ситуациях. В случаях разрыва покрышки руль будет вырываться из ваших рук, ваша задача - обязательно его удержать и медленно поворачивать в сторону, противоположную той, на которой находится лопнувшее колесо. Затем, не паникуя и плавно нажимая на тормоз, нужно остановить машину.