Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » На ходу открылся капот. Что делать?

На ходу открылся капот. Что делать?


На ходу открылся капот. Что делать?Случаев, когда в движении, вдруг неожиданно открывается капот, довольно много. Как действовать в такой ситуации? Давайте разберемся!

В соответствие с законами аэродинамики, на крышу и капот автомобиля (так как они имеют выгнутую форму) воздействует подъемная сила. В движении, воздух над автомобилем разряжается сильнее, чем под капотом. Возникает разница давлений, величина которой зависит от скорости автомобиля. На абсолютно всех замках капота стоит пружина, которая отталкивает его вверх. Достаточно этому замку «отстрелиться», как капот поднимется на два-три сантиметра, увеличивая «угол атаки» воздушного потока. Образуется огромный воздухозаборник, который многократно увеличит силу открывания капота.

На ходу, распахнувшийся капот внезапно закрывает обзор водителю, с силой ударяет по боковым стойкам, часто разбивает лобовое стекло. Все это, вместе с резким снижением скорости (эффект аэродинамического тормоза) жутко пугает и приводит в замешательство.

Итак. Если такое произошло:

1. Не паникуйте. У большей части современных автомобилей имеется световой проем между кромкой капота и кромкой лобового стекла. Пригнитесь и продолжайте контролировать ситуацию через этот проем.

2. В случае если конструкция автомобиля, а также снег или сильный дождь не позволяют таким образом контролировать обстановку - опустите стекло водительской двери. Постарайтесь вытянуться и привстать с водительского кресла, так чтобы через боковое окно можно было проконтролировать движение. Можно также ориентироваться на разметку или край проезжей части.

3. Не нужно резко тормозить и маневрировать, так другие участники движения могут не успеть отреагировать на ваш маневр.

4. Включите, как можно быстрее, аварийную сигнализацию и подайте звуковой сигнал – т.е. обратите на себя внимание окружающих.

5. Не останавливайтесь посреди проезжей части со скоростным движением для того, чтобы захлопнуть капот или разобраться с его неполадками. Выбирайте для этого обочину или карман безопасности.

Очень часто, капот перед «взлетом» колеблется или аномально приподнимается. Если такое происходит – немедленно снижайте скорость, останавливайтесь и выясняйте причину.







Вернуться