
Если делить резину по протектору, то они бывают двух типов: скандинавские и европейские. Скандинавский тип резины имеет мелкий рисунок в виде ромбов, шашечек, которые расположены в шахматном порядке. Протектор продавливает даже лет, при этом самоочищается от снега и грязи. Такие шины хорошо идут по льду и сугробам, не давая машине застрять.
Европейская резина имеет диагональный рисунок с мелкими нарезанными каналами. Шина берет на себя грязь, снег и воду, делая поверхность чистой. Этот тип резины подойдет для езды по мокрой дороге и слякоти. Не менее важен выбор производителя резины. Самыми популярными являются: Michelin, Nokian Bridgestone и Pirelli. Это самые качественные, самые дорогие и самые надежные производители. Хорошего качества, но чуть дешевле являются шины марок Kleber, Yokohama и Kumho. Дешевые и самые раскупаемые шины: «кама», «таганка», «медведь».
К каждому комплекту шин вам дадут гарантию и инструкцию к условиям эксплуатации. Перед выбором шины вас спросят, на какой автомобиль вы выбираете их, это очень важная информация. У шин есть срок годности, поэтому обращайте обязательно на это внимание. Дата производства указывается на самом колесе. Также маркировочной краской указываются пометки для балансировщика: красный – тяжелые места, желтый – это полный брак, такую шину не покупайте. Маркировка не стирается ничем, поэтому если на шине есть какие-либо потертости, значит, пытались затереть пометки. От правильного выбора шин зависит безопасность езды.