
Самой дорогой частью автомобиля является его кузов. Если автомобиль был в аварии, скрыть следы помогает выправление частей кузова, а также последующая их покраска. Деформацию кузова автомобиля можно выявить визуальным осмотром (особое внимание уделите местам, где могут быть сколы, царапины, вмятины, заломы). Также рекомендуется проверять толщину краски с помощью такого устройства, как толщиномер.
Следующий этап – прослушка работы двигателя. Здесь все просто – при наличии хотя бы небольшого сомнения в качестве его работы следует приступать к поиску другого автомобиля. Ведь вероятность наткнуться на двигатель в плохом состоянии возрастает вместе с количеством километров, которые этот автомобиль преодолел. Проверьте, не дымит ли двигатель (можно приставить бумажный лист к выхлопной трубе, после чего нажать на педаль газа).
Посмотрите под капот автомобиля. Не должно быть трещин на ремне ГРМ, а также ржавчины или масла под капотом. Если автомобиль является так называемым "утопленником", это сильно скажется на работе его электроники. Также полезно посмотреть на воздушный фильтр и оценить его текущее состояние, чтобы понять, когда он в последний раз менялся.
Завершающим этапом проверки автомобиля, который уже был в эксплуатации, является визуальный осмотр пластиковых деталей, а также проверка работы электроники, замка зажигания, работы руля, всевозможных кнопочек и так далее. В принципе, покупка автомобиля с пробегом при выполнении таких рекомендаций пройдет гораздо выгоднее.