
Пробки нужно вывернуть для лучшего газоотвода и прикрыть ими отверстия, чтобы электролит не выплёскивался.
Максимальный ток заряда выбирается из расчёта 10% от номинальной ёмкости. Зарубите себе на носу – это максимальный ток. Гораздо лучше будет производить заряд из расчёта 5% от ёмкости. При таком токе вы получите более глубокий и полный заряд, кроме того сможете выровнять плотность электролита во всех элементах аккумуляторной батареи.
Нормальная плотность заряженного аккумулятора - 1.27-1.28 г/см3, при температуре 25 градусов по Цельсию. Простое правило, чем ниже плотность, тем быстрее батарея разряжается. Уменьшения плотности на 1 сотую грамма на кубический сантиметр, по сравнению с номинальной, означает, что батарея разрядилась примерно на 6-8% процентов.
Зимой, низкая плотность зачастую приводит к замерзанию электролита. К примеру, плотность электролита 1.20 г/см3, температура замерзания -20 градусов по Цельсию. Для сравнения электролит 1.28 г/см3 замерзает при температуре -65 градусов.
Бурное выделение газа, так называемое кипение, и неизменяющееся на протяжении 1-2 часов плотность электролита означает, что аккумулятор зарядился.
Не заряжайте аккумулятор на повышенном токе, превышающий максимально допустимое значение. В зарядных устройствах – это режим BOOST. Такая зарядка хоть и способствует быстрому заряду аккумулятора, но отрицательно влияет на батарею и способствует процессу сульфатации пластин.
После заряда аккумулятора, следует проверить уровень электролита. Если плотность электролита в одном или нескольких элементах отличается более чем на 4 сотых грамма на кубический сантиметр, то это указывает на потерю электролита или повреждение пластин. Аккумулятор следует заменить.
Перед тем, как установить аккумулятор в автомобиль, рекомендуется зачистить клеммы аккумулятора и клеммы на автомобиле, куском дерева, чтобы улучшить контакт. Прикрутив клеммы. Покройте их смазкой. Например Литолом. Это предотвратит окисление клемм автомобиля и аккумулятора. Ведь оксидная плёнка повышает сопротивление, соответственно часть энергии будет уходить на его преодоление. Для борьбы с паразитными токами утечки, необходимо вытирать корпус батареи насухо, от любых загрязнений. Если такой возможности нет, то следует оставлять чистую область хотя бы плюсовой клеммы, чтобы разорвать паразитные электрические связи.