Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Экстрим на дороге


Экстрим на дороге

По мнению многих обывателей, экстремальное вождение авто - это не что иное, как банальное лихачество. В то же время опытными они считают тех водителей, которые за рулем не один год.

Но что проку от того, что владелец автомобиля проживает где-нибудь в спокойном провинциальном городе и дальше него никуда не уезжал. Плохие ли, хорошие, но городские улицы убирают от снега, а значит, вероятность аварии значительно снижена. Даже если он имеет десятилетний стаж, такого водителя опытным не назовешь. Другое дело - крупные города или трассы, где нестандартных ситуаций полно.

Нестандартных ситуаций много. Простой пример, зачастую ведущий к плачевным последствиям, - вращение автомобиля на скользкой дороге. Подобное происшествие непредсказуемо и может возникнуть в любой момент на повороте или ухабе с выносом авто в кювет или на встречную полосу.

Благо, если в момент происшествия нет встречного движения и никто не сидит в салоне авто, отвлекая паническими криками водителя. Ведь, как правило, сидящие в автомобиле люди начинают со страха кричать «тормози», и неопытный растерявшийся водитель так и делает. А ситуация требует от него совершено других действий.
Выводя заднеприводной автомобиль из заноса, наоборот, ни в коем случае нельзя тормозить, а то автомобиль может не только занести, но и перевернуть на крышу. Самые простые действия в этот момент, которые водитель должен знать, как «Отче наш», - опустить тормоза и повернуть рулевое колесо в ту сторону, куда заносит.

К неординарным ситуациям надо всегда быть готовым, а потому их отработка - это главный навык водителя. Причем, они должны быть отработаны до уровня автоматизма, чтобы в такие моменты не возникало никаких мыслей, и никто не смог отвлечь от правильных действий. В повседневных поездках подобные навыки лучше вообще никогда не получать и в экстремальные ситуации не попадать. Разумнее всего – обучиться им на специальных курсах по вождению.

Неисправность тормозов - еще одна ситуация, которую можно назвать нестандартной. С ручной коробкой передач на авто все понятно - переключать рычаг коробки передач с пятой на первую, и желательно побыстрее, даже если машина «взревет».








Вернуться