
Существуют охранные системы более высокого класса, такие как Fortress № 2 и № 3, Exellent Capital. Они являются односторонними системами, однако при желании существует возможность подключения пейджера. Базовая комплектация таких систем включает в себя множество тревожных датчиков, датчики объема, положения, цифровые реле блокировки двигателя. Взломать код таких противоугонных систем достаточно проблематично. Даже если это и произошло, угонщикам еще очень долго придется возиться с разнообразными хитрыми уловками, установленными в процессе монтажа системы.
На установку не дорогих и средних систем уходит примерно один-два дня. А вот для дорогих немного больше. Ведь при этом необходимо полностью разбирать салон, прятать блоки, придумывать хитрые цепи реагирования. Для угона автомобиля с охранной сигнализацией такого уровня, злоумышленникам необходимо будет решать сложные головоломки
Так как в России проблема угонов стоит достаточно остро, то не удивительно, что самые продвинутые системы производятся именно здесь. Pandora производится в Калуге, Magic System - в Санкт - Петербурге, Собр в Новосибирске, Fortress - в Москве.
Штатные иммобилайзеры, установленные на корейских и японских автомобилях, достаточно просты. Поэтому злоумышленники с ними легко справляются. В следствии этого хозяева таких иномарок дорабатывают штатные блоки охраны, путем установки металлических защитных кожухов и отдельных переходников на диагностический разъем. Благодаря этому, угонщикам сложнее подключить ноутбук для считывания информации и введения команд.
Чем больше сдерживающих уловок, тем лучше, хотя тогда открытие автомобиля может превратиться в некий ритуал. Например, чтобы куда-то съездить необходимо будет: разблокировать дверные замки, отключить тревожные датчики, приложить ключ, считать метку, включить зажигание и набрать определенную комбинацию для разблокировки двигателя. Можно установить таймер на выполнение всех операций. Если злоумышленник будет долго возиться с решением какой-то задачи, сработает сигнализация. Существует еще возможность установки защиты от захвата автомобиля: во время угона сиденье водителя складывается, руль выдвигается, замки запираются. Таким образом злоумышленник оказывается зажатым в клетке.
Комплекс мер, сочетающие в себе функции, которые мешают ворам быстро и беспрепятственно вскрыть автомобиль, завести и уехать на нем, является идеальной защитой от угона. Автомобилям среднего класса вполне достаточно комплект с двухуровневым снятием с охраны, минимальным набором датчиков, цифровой блокировкой капотного замка и пейджером. Все это удовольствие обойдется как минимум тысяч в 15, если не больше. Более укомплектованная система, обладающая большим количеством сервисных функций, хорошей криптостойкостью и устройством оповещения (пейджером либо GSM-модулем), будет стоить от 20 до 40 тысяч рублей. А если еще и оборудована автоматическим запуском двигателя, то и все 50 тысяч. Ни в коем случаи не стоит пренебрегать механическими противоугонными средствами, как блокираторы руля и коробки передач. Данные средства отпугнут любителей быстрых денег.
Хозяева автомобилей среднего класса очень часто думают, что угонять именно их машину не будут, мол на улицах таких полно, и вряд ли выбор падет на их собственность. Зачастую это связано и с наличием страховки. Но материальные и моральные потери при поиске угнанного автомобиля не соизмеримы со стоимостью современной защиты.
Первоисточник - https://delay-auto.ru.