Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Октановое число и двигатель

Октановое число и двигатель


Октановое число и двигательДвигатель и ОЧ.

Для каждого двигателя требуется свой тип бензина, с определенным "октаном". Современные автомобили, особенно новые иномарки, зачастую требуют высокооктановых бензинов (98, 95), предыдущим поколениям иногда достаточно 92, а то и вовсе 80 (76).

Чем выше октановое число топлива, тем лучше его детонационная стойкость. А чем больше значение степени сжатия в камере сгорания, тем вероятнее возникновение детонации. Поскольку по сравнению с предыдущими поколениями современные двигатели зачастую имеют более высокую степень сжатия, они требуют и более высокооктановых топлив. Однако степень сжатия не является прямой предпосылкой к необходимости использования бензина с высоким ОЧ, поскольку на возможность возникновения детонации существенное влияние оказывают конструкционные особенности: форма камеры сгорания, число оборотов, рабочий объем и т.д.

Поэтому даже для двигателей со схожей степенью сжатия рекомендуются различные виды топлива, т.е. с разным показателем ОЧ.

Кратко об определении октанового числа.

Детонационную стойкость бензина можно проверить на полноразмерном автомобильном двигателе (фактическое и дорожное октановое число - ФОЧ и ДОЧ соответственно) или на специальной установке с одноцилиндровым двигателем. Зачастую для данной цели используют последнюю.

Существует два метода определения ОЧ для автомобильных бензинов: моторный и исследовательский. Принято, что первый характеризует работу двигателя в условиях больших нагрузок (движение по автостраде с высокой скоростью), второй - в условиях города (частые остановки, небольшая скорость). Исследовательский метод считается менее жестким, а значение ОЧ, определенное по нему (в обозначении бензина указывается буква "и"), выше, чем по моторному. Так, Аи-80 - это А-76, октановое число измерялось по моторному методу.







Вернуться