
Основные причины низкой компрессии:
Причина первая – деформирована поверхность прокладки ГРМ.
Причина вторая – Деформирована либо изношена цилиндро-поршневая группа.
Причина третья – Возможно есть трещина в головке блока цилиндров (в камере)
Причина четвёртая – Малая компрессия может быть в следствии неполадки в ГРМ.
Итак с чего же мы начнём? Предлагаю освежить в памяти, что такое компрессия. Для того, чтоб определить к какой группе относиться наша неисправность, мы зальём около 10 грамм масла в цилиндр и заново замерим компрессию. В случае, если она мгновенно повысится, то скорее всего неисправность в цилиндро – поршневой группе. А в том случае, если компрессия совсем не изменится, то скорее всего виновата порванная прокладка, через которую происходит утечка воздуха, хотя возможны и неисправности с клапанами.
Бывают случаи, когда потеря воздуха возможно при трещине в головке блока.
Помните мала компрессия возможна и по причине не отрегулированных клапанных зазорах. Когда компрессия мала и более мене равномерно распределена на всех цилиндрах, это скорее всего говорит об износе цилиндро-поршневой группы. Это конечно не значит, что вам сразу нужно разбирать двигатель. При таких признаках, сначала требуется посмотреть на выхлоп автомобиля, точнее на его цвет, и сопоставить с пробегом двигателя. Также нужно убедиться, что вы правильно замерили компрессию, учли все факторы, которые влияют на показания компрессии. Например показания компрессии могут быть вдвое меньше в том случае, если не отключён топливный провод от карбюратора, либо топливный насос высокого давления не отключён от сети. Чтоб увеличить чувствительность компрессора к потере воздуха, можно воспользоваться специальным методом замера компрессии. Эти замеры нужно производить при полностью закрытой заслонке, в таком случае поступление воздуха будет почти невозможным и с помощью этого метода можно обнаружить утечку воздуха.
Когда двигатель в рабочем состоянии, то есть мотор исправен, то показания компрессии при открытой и закрытой дроссельной заслонке, будут кардинально отличаться. Разница где – то в пределах 45%. Есть потеря воздуха либо же утечка отсутствует, это легко можно определить сравнением замеров компрессии с учётом открытой или закрытой заслонке дросселя. Итак, перейдём к главному, нам потребуется выследить скачки давления в этих 2 способах. Когда в 1 способе мала компрессия – примерно два кгс/см2, но на следующих тактах компрессия сильно возрастает, это скорее всего говорит нам о том, что пора бы заменить компрессионные кольца. В этом случае компрессия сильно повышается на 1 – вом же такте, когда в цилиндр наливается примерно 10 грамм моторного масла. Когда давление в 1 - ом такте моментально составляет более 6 кгс/см2 и после почти не меняется, то это нам говорит об не герметичности клапана и седла, либо же прокладка головки блока имеет утечку воздуха. Хоть и возможно наличие трещины в камере сгорания. При исправной цилиндро-поршневой группы, а также ГРМ, давление в цилиндре на 1 такте, будет примерно 6 кгс/см2, это при открытой заслонке, но как только произойдёт 4 такта, компрессия вырастет где – то в 2 раза. Думаю тема мала компрессия раскрыта более-менее полностью!