
Ремонт стартеров и генераторов безусловно нужен в любом вышеперечисленном случае. Самое распространенное повреждение – это окисление полюсных выводов, но существуют и множество других вариантов сбоя системы. Например, на слух диагностировать поломку тягового реле и заедания якоря, можно по характерному звуку залипания при запуске.
Если же при повороте ключа в зажигании, якорь идет тяжело, то произошла одна из следующих поломок: сгорание коллектора, износ щеток или втулок якоря; окисление контактов или банальное межвитковое замыкание.
Третий вариант проблемы, когда нужна диагностика стартера специалистом, - отсутствие вращения около коленвала, хотя при этом якорь крутится. Скорее всего, причиной стал износ буферного кольца или поломка поводкового кольца муфты, также возможно заедание якоря.
Ремонт стартеров и генераторов производят, и когда запускной механизм не отключается после начала кручения двигателя. Проблема будет крыться в заедании рычага привода, слипании тягового реле или в перекосе стартера.
Помимо выше перечисленных типовых неисправностей, на слух можно определить еще несколько вариантов шумов и скрежетов. Следует помнить, что любой посторонний звук в машине – сигнал о неисправности.
Диагностика стартера в механической мастерской начинается с полного разбора детали. При этом его отделяют от двигателя и снимают накопившуюся грязь и пыль. Также каждый элемент тщательно промывается и сушится на чистой поверхности. Самостоятельно процесс разбора осуществить сложно, так как для съема некоторых деталей требуется специальный инструмент, доступный только в специализированном боксе.
Когда все детали отделены друг от друга, мастер визуально осматривает каждую и выясняет из-за какой происходит сбой работы системы. При этом сразу видно и обгоревшие провода, и разрыв изоляции на деталях. На чистых запчастях видны мельчайшие царапины, задиры и канавки. Иногда для хорошей работы запускного механизма достаточно ошкурить элементы, убрав дефекты. Если же поломка более серьезная, то заменяются изношенные части.