Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Подвеска легкового автомобиля | Сайлентблоки

Подвеска легкового автомобиля | Сайлентблоки


Подвеска легкового автомобиля | СайлентблокиДве втулки, изготовленные из высокопрочных сортов стали, и резиновый наполнитель, находящийся между ними и преобразующий изделие в прочную монолитную конструкцию – это и есть сайлентблок подвески. На данные шарниры возложена сложная задача, обеспечивать надежное сочленение всех подвижных деталей подвески, на которые приходится максимальная механическая нагрузка, в процессе движения машины. Видимо поэтому разработчики активно внедряют новейшие технологии, в частности, заменив резину полиуретаном, в целях придать, и без того крепкой детали, полную техническую выносливость.

Сегодня шарниры подвески применяются не только в последней, погашая колебания стабилизатора, тяг и рычагов, они нашли свое место и в узлах трансмиссии, КПП, силового агрегата. Повторимся, сайлентблок, при аккуратной эксплуатации автомобиля, способен “выходить” 100 тыс. км., а иногда и более, но, обращая внимание на важность производимой им функции, контролировать техническое состояние детали рекомендуется при каждом сезонном ТО. Добавим, что замена шарниров процесс трудоемкий, хоть и не содержит технологической сложности.

Начальными “симптомами” того, что автомобилисту пора посетить ремонтный сервис на предмет проверки состояния шарниров считаются: появление “заторможенности” в процессе управления машиной, особенно при активном маневрировании, посторонние шумы, толчки и стуки в нижней части автомобиля в момент преодоления дорожных препятствий, сбой регулировки развала-схождения колес.

Перед тем, как отправляться в СТО, можно провести визуальную диагностику самостоятельно. Авто потребуется вымыть (подвеску и днище кузова включительно), установить на эстакаду, и, “вооружившись” металлической щеткой, очистить шарниры. После, подвергнуть их осмотру. Если будут обнаружены механические повреждения, втулок, внешней и внутренней, а также трещины на заполнителе изделия, нужно немедленно заняться восстановлением подвески. А далее – дело выбора, что, также, немаловажно. Поступать по наитию не стоит, приобретая детали сомнительного качества. Интернет, авторынки, советы опытных автослесарей, помогут вам сделать оптимальный выбор.







Вернуться