
Если эта неприятность произошла, стоит подумать о замене радиатора, но предварительно рекомендуется проверить все крепления патрубков, подтянуть крепежные хомуты, осмотреть шланги, на предмет механических повреждений, трещин, или обычного технического “старения”, что с резиновыми деталями периодически случается, опять же, заменить кран. Если протекание не будет локализовано, следовательно, причина утечки в радиаторе, и его потребуется заменить.
Сегодня авторынок предлагает различные виды радиаторов, медные и алюминиевые, фирменные (оригинальные) и нет. По мнению специалистов, медные устройства, хоть и дороже алюминиевых, но гораздо надежней, к тому же, они подлежат восстановлению без применения дорогих и сложных сварочных технологий. Но и у них есть “минусы”. Некоторые пользователи заметили, что зимой они хуже прогревают салон машины, да и в продаже их сегодня можно увидеть все реже.
Так, или иначе, но по качеству оригинальные радиаторы на порядок выше своих поддельных “оппонентов”. Они более надежные, прочные, имеют лучшую теплопроводность, и начинают прогреваться параллельно с началом нагрева антифриза в системе, в то время как неоригинальное устройство не подаст тепло, пока система не прогреется, минимум до 70 градусов.
При замене радиатора, обращая внимание на рекомендацию производителя автомобиля, нужно разбирать приборную доску. Но в некоторых модификациях ВАЗ это делать не обязательно. Потребуется только удалить кожух рулевого механизма, отвинтить панель, и немного отодвинуть ее. Только, в этом случае следует проявить аккуратность, чтобы не повредить электропроводку под панелью. Если автомобиль инжекторный, потребуется также удалить релейный блок. После установки нового радиатора необходимо проверить работу отопителя и собрать демонтированные компоненты салона машины.