Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Коррозия металла кузова – способы локализации и устранения.

Коррозия металла кузова – способы локализации и устранения.


Коррозия металла кузова – способы локализации и устранения.Давайте вспомним, что такое коррозия металла, и чем она опасна для автомобильных кузовов, в первую очередь. Итак, коррозия, это химический процесс, возникающий в результате взаимодействия железа с водой, в результате которого образуется оксид железа, или всем нам известная ржавчина. Прогрессируя на кузове автомобиля, если конечно этот процесс своевременно не локализовать, коррозия способна в самые сжатые сроки полностью разрушить железные детали кузова, после чего их останется только отправить на свалку.

Бороться с ржавчиной можно поэтапно, различными методами, самые популярные из которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Если нет возможности полностью удалить из составляющих деталей кузова железные, например, заменив их пластиками или металлическими сплавами, не содержащими железа, следовательно, как альтернативу можно использовать защитное покрытие, после чего наступает этап грунтовки и последующей покраски. Данный метод признан весьма эффективным для защиты кузова автомобиля на начальном этапе, автомобилисту останется лишь постоянно контролировать и локализовать появляющиеся на кузове мелкие механические повреждения, обретенные в результате эксплуатации автомобиля. Помимо этого, кузов автомобиля необходимо содержать в чистоте, периодически мыть, а для усиления защиты наносить на краску воск (который можно приобрести в любом автомагазине), он имеет свойство активно отторгать влагу.

Второй этап защиты кузова от коррозии потребует больше времени и финансовых затрат. Он заключается в нанесении на кузов автомобиля различных защитных мастик, на основе того же воска, герметиков. Перечислять их названия можно довольно долго, но все они предназначены для создания дополнительного защитного “шара” от коррозии, поверх заводской краски. Особенно актуальны данные препараты к использованию в местах кузова, наиболее подверженных риску возникновения первичных очагов коррозии (днище, дверные проемы, колесные ниши, и прочее).

И третий, электрохимический этап. К нему прибегают не часто, в связи с тем, что этот метод защиты дорогой и предполагает монтаж в автомобиле специализированного дополнительного оборудования (СКЗ). В авто размещается специальный стержень, на котором образуется ржавчина, минуя остальные железные части кузова автомобиля. Правда, сегодня разработаны новые электронные системы, которые воздействуют на кузов машины, таким образом защищая его от возникновения очагов коррозии. Но перед приобретением химических средств, гелей, герметиков, а тем более перед монтажом катодной защиты, рекомендуется проконсультироваться у специалистов.







Вернуться