Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Толщиномеры ЛКП автомобиля | разновидности

Толщиномеры ЛКП автомобиля | разновидности


Толщиномеры ЛКП автомобиля | разновидностиГлавным критерием, на который обращается первостепенное внимание при приобретении автомобиля бывшего в эксплуатации, это техническое состояние его кузова, в том числе и лакокрасочного покрытия. Причем речь идет не, только о дефектах, которые возможно определить визуально, но и о тех, что не “вооруженным глазом” установить не удается. Для этого и предназначены различные приборы называемые толщиномерами. Люди, занимающиеся продажей и покупкой автомобилей б/у профессионально, практически без них не обходятся, и поэтому могут с большой долей точности определить, перекрашивался ли автомобиль, “плавал”, побывал в аварии, и прочее. Данные устройства на самом деле могут открыть массу исторических нюансов, о которых некоторые клиенты желали бы умолчать.

Впрочем, сегодня толщиномерами пользуются не только специалисты, их применение оправдывает себя и в тех случаях, когда кто-либо возымеет желание купить автомобиль для личного пользования. Какими бывают толщиномеры и о способах их использования мы немного и поговорим.

В первую очередь, следует отметить, что большинство производителей наносит производственный слой ЛКП, который колеблется от 1 до 1,8 мм, и если показания устройства не превышают данных параметров, следовательно, кузов машины или его отдельно взятая деталь перекраске не подвергалась. В противном случае показания будут завышенными, к тому же, необходимо учесть, что помимо краски и лака на реставрируемую деталь предварительно наносится шпаклевочный слой. Если показания будут от 2,5 мм и выше, значит, машина практически наверняка побывала в ДТП.

Толщиномеры бывают различными, но сегодня известно три самых востребованных вида.


Ультразвуковые устройства, считаются универсальными, так, как их применение позволяет определить толщину ЛКП, как на деталях, изготовленных из металла, так и на композитных, пластиковых, или керамических основах, из которых производятся вставки, бамперы, и прочие детали. В принципе, данным типом приборов пользуются специалисты, и главной их отличительной чертой является высокая цена.

Электромагнитные устройства можно охарактеризовать как высокоточные и надежные. Но, к сожалению, они применяются только в работе с черными металлами, для цветных сплавов они не подходят.

Устройства вихретоковые. Данные приборы используются для работы с различными видами металлов, но при этом основа данных металлов должна отличаться высокой степенью проводимости электричества, что и считается их главным “минусом”. На практике они отлично зарекомендовали себя в работе с деталями, изготовленными из алюминия, что касается железа, то результаты низкоэффективные. Способ применения всех устройств весьма прост. Достаточно лишь приложить толщиномер к проверяемой поверхности и отслеживать показания на дисплее, причем все детали необходимо замерять в различных точках. Вот, собственно, и все.







Вернуться