
Изначально, необходимо обратить внимание на колеса и поменять резину, зачем рисковать лишний раз. Благодаря этому тормозной путь машины значительно сократится, степень управляемости автомобиля останется на прежнем уровне, и водитель будет чувствовать себя уверенно в любой дорожной ситуации.
Необходимо решить вопрос с мойкой автомобиля и, вообще, периодичностью данной процедуры. Чистая машина, это конечно хорошо, но, воздержавшись от частых посещений автомойки, водитель оградит себя от проблем с замерзанием личинок дверных замков и ручек, и поспособствует сохранению лакокрасочного покрытия кузова, которое от частых моек с последующим нахождением машины на морозе будет подвергаться активному разрушению. Правда, многие автомобилисты перед зимним периодом эксплуатации наносят на кузов защитные восковые покрытия, но все они приносят лишь временный эффект.
Далее, при парковке машины на улице не спешите пользоваться стояночным тормозом, лучше для фиксации авто задействовать КПП, так как разогретые и мокрые колодки могут “намертво” примерзнуть, что создаст дополнительные хлопоты с последующим троганием автомобиля. Конечно, можно проверить силовой агрегат автомобиля “на тягу” и попытаться сорвать авто с места, но пользы от этого двигателю не будет, скорее наоборот.
И, наконец, сам процесс вождения, который требует от водителя повышенного внимания зимой. Соблюдайте дистанцию во время движения, избегайте резких торможений и наборов скорости, а если у машины задний привод, рекомендуется, вообще, при торможении использовать переключение передач. Помните, дорога ошибок не прощает, а зимняя тем более.