
Встает вопрос - что делать?
Как вариант, отдать машину в сервис, заплатить деньги и не "париться". Но можно попробовать поменять стекло самому и сэкономить определенную сумму денег на стоимости работ. Для замены придется найти помощника. Проделать всю работу самому, вряд ли, получится.
Для удаления старого стекла потребуется струна. Продаются специальные граненые струны, но можно воспользоваться и обычной струной от гитары. Струна продевается между лобовым стеклом и железной рамой кузова машины. Далее, струна аккуратно протягивается по периметру, пока стекло не освободится. Делают это два человека: один внутри салона, другой снаружи. Процесс кропотливый и может занять определенное время, без определенной сноровки.
После снятия поврежденного стекла, необходимо подготовить место для установки нового. Для этого - тщательно зачистить место посадки и обезжирить. При наличии признаков ржавчины, зашкурить и загрунтовать поврежденные участки.
Далее нужно правильно выставить окно в проеме. Для этого используются специальные клинья. После центровки, правильное положение лобового стекла фиксируется молярным скотчем со всех сторон по два раза. Скотч будет служить метками при последующей установке окна.
Завершив все вышеуказанные операции, переходим к нанесению герметика. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, герметик необходимо немного нагреть. Это делается для облегчения его выдавливания, так как он очень плотный по консистенции. Во-вторых, следует срезать наконечник герметика под острым углом, чтобы при нанесении, он ложился "пирамидальной" формой, острием кверху. Закончив нанесение герметика, сразу же прикладываем новое стекло в проём. Тщательно следим, чтобы метки из скотча совпадали. Не сильно придавливаем его по месту. Делать это надо осторожно, чтобы герметик не выступил наружу.
После установки стекла, его надо зафиксировать. Фиксацию делаем полосками того же масляного скотча. Сначала на стекло, потом на кузов. Даем герметику затвердеть около 12 часов и радуемся произведенному ремонту.