
Что лучше выбрать тормозной барабан отлитый из алюминия или чугуна?
Лично я отдаю предпочтение барабанам из алюминиевого сплава, учитывая следующие факторы:
1 - Алюминиевые барабаны практически в 2 раза легче, своих чугунных собратьев. А зачем нам лишняя неподрессоренная масса?
2 - Если учитывать средние цены на алюминий и чугун, то можно сделать вывод, что алюминиевый сплав стоит на порядок дешевле.
3 - Алюминий не поддаётся воздействию коррозии. Он будет служить вам долгие годы верой и правдой и вам не придётся его подкрашивать, чтобы добиться эстетически красивого вида.
Однако выбирая тормозной барабан на ВАЗ из алюминиевого сплава нужно обязательно почитать отзывы о производителе. Можно нарваться на откровенный ширпотреб. Одна из проверенных компаний - "ЛИГА".
А теперь плюс чугунных барабанов для ВАЗ:
1 - Огромный выбор производителей. Нарваться на подделку шансов у вас будет гораздо меньше.
Собственно на этом все плюсы и заканчиваются. :-)
А теперь о минусах тормозных барабан на ВАЗ 2106 из чугуна:
1 - Они практически в 2 раза тяжелее, чем алюминиевые аналоги.
2 - Относительно высокая стоимость изделия.
3 - Диск поддаётся коррозии. За ним придётся следить, ухаживать.
Многие независимые эксперты проводили массу тестов. Так вот в результате испытаний чугун показал только большую теплоёмкость.
Теперь пришло время поговорить о замене тормозного барабана на ВАЗ. За основу взята модель 2106.
Для начала нам нужно «сорвать гайки» на колесе. Берём "балонник" и срываем… Теперь берём домкрат, и ставим башмаки, поднимаем корму автомобиля. После того, как вы побеспокоились о технике безопасности, установили подпору под кузов, выкручиваем крепёжные болты и снимаем колесо.

Теперь нужно взять накидной ключ 12-ый и открутить 2 шпильки, как показано на рисунке. Чтобы снять барабан, необходимо закрутить эти же шпильки в специально разработанные отверстия. Таким образом вы спрессуете барабан ВАЗ 2106 из своего посадочного места.


Нередки случаи, когда баран напрочь отказывается демонтироваться по причине так называемого «Прикисания». В такой ситуации вашим незаменимым помощников выступит WD40, которым нужно сбрызнуть посадочное место. После этого, можно взять любой деревянный брусок, приложить его к обратной стороне барабана и легонько постучать по нему молотком. Эту процедуру нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить барабан.

После того, как вы сняли старый барабан, возьмите в руки новый и обильно смажьте посадочное место графитом. В дальнейшем у вас никогда не будет проблем с «прикисанием».
Никаких особенностей в установке нового тормозного барабана ВАЗ 2106 нет. Нужно всё делать в обратной последовательности.