
"Случай первый. При езде на автомобиле иногда неожиданно возникала вибрация продолжащаяся на всех режимах. Потом она также неожиданно пропадала. Случай абсолютно парадоксальный - на карданный вал никак не похоже. Все же, после осмотра демонтированного карданного вала было обнаружено, что одна из чашек сдвинута с места. Выяснилось, что задавшись целью смазать крестовины "мастера" выдавили одно из донышек, чтобы через образовавшуюся щель закачать шприцом в игольчатый подшипник смазку. Самое интересное, что смазка для этой крестовины вообще не была предусмотрена. По официальной версии, это одноразовая деталь и срок службы карданного вала ограничен сроком "жизни" крестовины. Чашка периодически становилась на место, и вибрация пропадала. После замены крестовины и последующей балансировки кардан "утихомирился". Случай второй. В автомобиле BMW при установке карданного вала предусмотрена специальная центровочная втулка, от которой отходят три ушка. К ним прикручиваются специальные крепления эластичной муфты. При ремонте карданный вал был искривлен и, в результате прогиба, эти три ушка начали описывать 8-образную траекторию. Для того, что бы муфта ровно крутилась, "специалисты", не обращая внимания на прогиб вала, начали равнять эти ушка - у детали, достаточно точно обработанной и отбалансированной. Дальнейшие комментарии излишни. Подобных примеров «технологического хамства» можно приводить множество. Мы сталкиваемся с ними постоянно.
На некоторых моделях BMW, начиная с 2000 г.в., начали серийно устанавливать карданные валы, у которых сегменты трубы и некоторые детали выполнены из "крылатого" металла. Проблемы с ремонтом этих деталей пока не возникают, так как автомобили еще новые. Встречаются только валы, поврежденные в результате аварийных ситуаций. В этих случаях практически ничего сделать не удается, потому что на сегодняшний день сервисные станции не владеют технологией стыкования алюминия со стальными деталями. Единственное, что можно предложить, это установить вместо алюминиевых деталей стальные, что в большинстве случаев возможно.
Для обеспечения высокого качества выполняемых работ необходимо специальное оборудование. В нашем сервисном центре установлен немецкий балансировочный стенд с русифицированными компьютерными программами, что повышает эффективность и удобство работы. Стенд позволяет балансировать карданные валы весом от 5 до 150 кг и длиной до 5 м. Технологические операции по сборке валов максимально приближены к заводским. А технология установки крестовин методом кернения вообще пренадлежит к категории эксклюзива. В течение 3-х лет компания занималась тем, что отрабатывала технику балансировки. До недавнего времени единственной нерешенной задачей был ремонт и балансировка продольного вала Alfa Romeo. В этих автомобилях двигатель со сцеплением находился спереди, а КПП - сзади. В результате карданный вал вращается вместе с заведенным двигателем. Соответственно, технологически он выполнен очень сложно (три эластичные муфты и три шарнирных узла центрирования). После решения этой проблемы мы можем говорить о том, что нам по силам решить практически любую технологическую задачу.
Стоимость производимых нами работ колеблется в границах от 10 до 40 %, в некоторых случаях до 50% от стоимости нового изделия. При ремонте карданных передач мы используем только оригинальные запчасти от промышленной группы GKN, которая занимает достаточно весомый сегмент рынка автозапчастей. В большинстве случаев используются детали первой комплектации (оригинал), а также более доступные по цене аналоги. К тому же очень часто только на нашем складе можно найти редко востребуемые на рынке делали, и только у нас благодаря налаженным связям с подразделением группы GKN есть возможность в кратчайшие сроки доставить практически любую деталь для кардана.