
Для начала давайте представим себе ситуацию, в которой и может возникнуть гидроудар двигателя. Ведь просто так он не случается. Как правило, это бывает тогда, когда Вы едете по дороге после хорошего ливня, возможно, обложного дождя, ни о чем не думаете, замечаете лишь лужи воды, в которые иногда попадает Ваш капот, колеса и прочие части автомобиля, а потом резко начинаете притормаживать и глохнуть. В конечном результате Вы останавливаетесь у обочины дороги и это в лучшем случае и не можете завести двигатель своего автомобиля. Вот теперь мы Вас и может поздравить: у Вашего двигателя гидроудар!
Гидроудар двигателя - это ситуация, которая возникает при попадании определенного количества воды в камеру сгорания двигателя Вашей машины. Грубо говоря, проезжая большие лужи, вода может запросто попасть на капот Вашей машины, а с него и на лобовое стекло и на боковые стекла и еще много куда. В одном из таких попаданий вода может легко затопить воздушный фильтр Вашей машины, который напрямую связан с двигателем автомобиля. Вследствие этих процессов вода попадает в камеру сгорания. Как нам всем хорошо известно, а особенно тем, которые хорошо изучали физику в школе, вода практически не сжимается. Попавшая вода в камеру сгорания препятствует нормальной работе поршней, которые сжимаю горючее. Поршни просто напросто не могут дойти до самой верхней точки, так как им дорогу преградила вода с лужи. Вследствие этого двигатель резко прекращает свою работу, слышен характерный удар и происходит остановка двигателя автомобиля, а также и самого транспортного средства.
Важным нюансом остается то, что двигатель работал и вырабатывал довольно значимую кинетическую энергию, а после того, как он перестал работать эту энергию нужно куда-то деть. Чем выше обороты были у мотора до гидроудара, тем выше была энергия. Соответственно эта кинетическая сила после остановки двигателя сломает Вам много железные деталей, повредит разные устройства и механизмы, конструкции, может сломаться даже коленвал. Это все относится к бензиновым моторам, а вот с дизельными двигателями будет все еще хуже, ведь давление внутри цилиндров дизельного мотора порядком выше и соответственно энергия тоже выше, сильнее.
В случае остановки и гидроудара главное не паниковать. Нужно немедленно открыть капот, попытаться прочистить мокрые места на двигателе, предотвратить поломки, которые могут последовать после гидроудара. Практика показывает, что гидроудар - это явление очень редкое – многие опытные водители, которые ездят всю свою жизнь так никогда с ним и не сталкивались, а многие даже не знают ни друзей, ни знакомых, у которых такое случалось, но все же такое может быть и от такого никуда не подденешься.
Так что остается лишь придерживаться определенных правил, которые помогут избежать гидроудара двигателя и возможных поломок многих частей мотора и деталей Вашей машины.
1. При прохождении водных преград максимально снизьте скорость.
2. Следите за тем, что бы вода не попадала в выхлопную систему и не заглушила двигатель.
3. Следите за оборотами мотора Вашего автомобиля. Чем выше обороты во время проезда луж, тем больше вероятность при гидроударе повредить двигатель своего автомобиля.
При возможности проходите лужи на 1-ой или 2-ой передачах, не превышая 2000 оборотов на тахометре Вашего авто и Вы сведете к минимуму вероятность поломки Вашего транспортного средства.