Сканматик.
Диагностический сканер сканматик необходим для диагностики электронных систем и блоков управления ЭБУ, проще говоря полная компьютерная диагностика автомобиля.
Сканматик подсоединяется к многими российскими, американскими, европейскими и японским автомобиля. Стоит он примерно 12 000 рублей в комплекте с проводами.
Начнём диагностику на примере автомобиля ВАЗ 2199 2003 года выпуска.
Под ногами переднего пассажира, под полкой, которая находится под бардачком вы увидите диагностический разъём. В этот разъём втыкается кабель. После этого необходимо включить зажигание и сканматик, который в свою очередь подключен к компьютеру (ПК или ноутбук).
После этого заходим в программу и проводим авто определение ошибок. Сканер за считанные секунды покажет все неисправности в каждом узле автомобиля. После устранения определённой неисправности ошибку необходимо удалить, нажав на клавишу «Сброс».
Кстати, сканматик может записывать параметры исправных автомобилей и потом сравнивать с параметрами неисправных автомобилей. Интерфейс программы полностью русифицирован. Само программное обеспечение постоянно совершенствуется и обновляется с сайта производителя.
При помощи данного сканера вы можете войти в паспорт автомобиля. Посмотреть серийный номер двигателя, узнать какой двигатель стоит, компьютер, взглянуть на комплектацию автомобиля, посмотреть какими датчиками укомплектован автомобиль и многое другое.
Газоанализатор.
Газоанализатор должен быть только четырёх компонентный. Состав смеси напрямую зависит от состояния двигателя.
Для того, чтобы провести анализ, необходимо трубку подключённую к газоанализатору, подключить другим концом к выхлопной трубе автомобиля.
Первое показание – это ля́мбда (λ). Это соотношение реально поступившего воздуха к тому количеству, которое необходимо для полного сгорания смеси. Если лямбда больше 1 – то смесь бедная, если ниже – смесь богатая.
Второе показание – угарный газ (CO2). При помощи этого показателя можно определить, как догорает топливо.
Третье – пары бензина(CH). По повышенному состоянию CH можно определить неисправность свечей, высоковольтных проводов, дефектов модуля, неотрегулированные клапана, компрессию и т.д.

Цифровой тестер.
С помощью этого прибора можно проверить предохранители и провода высокого напряжения. Для того, чтоб проверить последние, необходимо воткнуть щупы по разные концы провода. В нашем случае тестер показала 6.95, если бы был «обрыв» - тестер бы выдал единицу.