Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Вибро-шумоизоляция двери


Вибро-шумоизоляция двериСегодня мы рассмотрим, как правильно сделать шумоизоляцию дверей вашего автомобиля. В двери находятся динамики, а дверь является корпусом для динамиков. Как вы понимаете, заводская дверь – это плохой корпус для динамики. Такой корпус вибрирует и «подпевает» динамику. Нам необходимо исправить эту ситуацию. Для этого мы будем обрабатывать все те поверхности, которые являются источником шумов.

Дверь состоит из наружной филёнки, каркаса и обшивки.

Первым делом мы будем обрабатывать наружную филёнку двери. Обработка происходит в 2 слоя. Первый слой – это вибро-поглощающий материал ВИБРОПЛАСТ М1. Вторым слоем мы укладываем СПЛЕМ 8 мм толщиной. Вибропласт наклеивается на филёнку двери обычно прямоугольными полосами. Первую полосу мы укладываем снизу филёнки. Вторую с небольшим нахлёстом (тут получается двойная толщина материала, образуется некое подобие ребра жёсткости). Следующие полосы укладываем точно так же, с небольшим нахлёстом. 100% площади обрабатывать нет необходимости. Достаточно обработать 70% в центральной части. После приклейки необходимо разгладить либо валиком, либо досточкой.

Для обеспечения функционирование тяг, которые приводят в движении дверной замок, мы используем для разделения с этими тягами материал, который называется Мэлси. Он представляет собой ткань с липучим слоем. То есть тяги у нас будут двигаться по ткани, не доставая до алюминия.

Окна в каркасе двери мы заклеиваем при помощи материала ВИЕК, Для установки нужно вырезать по размеру кусок материала, снятьзащитную плёнку и монтировать на место, при этом приглаживать аккуратно, в натяжку. Хороший контакт достигается при помощи нажатия досточкой. После того, как мы наклеим вибропоглащающий материал, получим бутерброд, где с двух сторон будет металл, а между ними будет заключен материал, который поглощает вибрацию.

Тепеь необходимо на каркас двери наклеить вибропоглотитель В нашем случае – это Вибпропласт ГОЛД, Клеим таким образом, чтоб не появлялись воздушные пузыри. После наклейки разглаживаем с помощью ролика или деревянной досточки. В результате получаем поверхность, которая не откликается ни на какое внешнее возбуждение.

После того, как мы наклеили второй слой виброизолятора, дверь так же стала акустически инертной. Она и сама не издаёт никаких звуков, но и не пропускает никаких шумов снаружи.







Вернуться