Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Эксплуатация и обслуживание автомобильного радиатора

Эксплуатация и обслуживание автомобильного радиатора


Эксплуатация и обслуживание автомобильного радиатораАвтомобильный радиатор является главным элементом в системе охлаждения и отопления автомобиля и от его технически – исправного состояния зависит безопасность и комфорт в любой поездке.

Радиатору стоит уделять совсем немного времени и главное не забывать об этом, чтобы однажды на ночной дороге не остаться заложником ситуации, где основным виновником будет сам владелец автомобиля.

Здесь не имеется в виду какой – либо аварийный случай, а именно длительная эксплуатация автомобильного радиатора без какого – либо должного ухода. Радиатор со временем начинает покрываться грязью летящей с дорожного полотна, забиваться разбившимися насекомыми и весенним пухом от деревьев способным наглухо перекрыть проход воздуха.

Соответственно начинает расти температура двигателя, отрицательно отражаясь на качестве масла, а значит и всех смазывающихся сопряжениях двигателя. В некоторых случаях подобные перегревы заканчиваются сложным и дорогим ремонтом двигателя и головки блока.

Когда длительный период автомобиль эксплуатируется на старом тосоле, срок службы которого давно истек, то это отрицательно сказывается на всей системе охлаждения и на радиаторе в первую очередь.

Дело в том, что в тосоле присутствует несколько присадок различного назначения: противопенные, антиокислительные, моющие и другие, которые создают на внутренних стенках системы стойкую пленку предохраняющую систему от посторонних примесей. Когда же охлаждающая жидкость выхаживает свой ресурс, то это прежде всего говорит о том, что присадки прекратили свое существование и система осталась без защиты.

Грязь как известно первый враг автомобиля как снаружи, так и внутри. Когда соты радиатора начинают забиваться грязью, то растет противодавление, это ведет к подтеканию в соединениях патрубков и если радиатор уже не первой молодости, то может появиться и течь по сотам или в районе его бачков.
Забитый грязью радиатор уже не пропускает необходимое количество жидкости и не может сохранять температурный режим и в таких случаях необходимо выполнить его промывку.

Однако, если вы это решили сделать самостоятельно, то не стоит брать на автобазаре первый попавшийся аппарат на основе химии. Многие производители хоти и указывают, что после применения их промывки, требуется еще и многократная промывка их промывки и нет никакой гарантии, что она будет удалена полностью из системы. Подобные составы от малоизвестных или вообще неизвестных производителей могут вызвать в дальнейшем разрушение сот радиатора, что приведет в итоге к его замене.

Особенно опасна каустическая сода, различные кислотные соединения, которые собственно вообще не реально удалить из системы, а то что они крайне агрессивны можно даже не напоминать.

Лучший выход в подобной ситуации, хотя и дорогой, это распайка и механическая прочистка сот радиатора с последующей запайкой бачков. Из опыта хочется дать совет: сняв главный радиатор, не забудьте и о радиаторе печки, который как правило забит так же зеркально. Это даст вам гарантию быстрого утреннего прогрева салона и чувство комфорта от любой поездки.

Необходимо взять за правило раз в три года менять охлаждающую жидкость и тогда неприятности с потекшим или забитым радиатором обойдут вас стороной.







Вернуться