Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Утечки тока в электрических цепях автомобиля

Утечки тока в электрических цепях автомобиля


Утечки тока в электрических цепях автомобиля

Утечки тока в электрических цепях автомобиля возникают довольно часто. Незначительные потери во время эксплуатации транспортного средства с легкостью компенсируются за счет работы генератора, но во время длительной стоянки аккумулятор автомобиля может быть полностью разряжен. Кроме того, утечка может возникнуть по причине разрушения изоляции проводов. В этом случае возникает опасность короткого замыкания и последующего возгорания.


Проверка электрооборудования автомобиля на предмет утечек электрической энергии должна проводиться не менее двух раз в год. Допустимыми можно считать потери до 0.05 А. Если после проведения замеров полученные данные превышают указанные значения, то можно говорить о серьезной утечке, найти и ликвидировать которую необходимо в максимально сжатые сроки.


Для проведения работ понадобиться простейший тестер. Его необходимо установить в режим измерения постоянного тока. После этого производится демонтаж минусового провода аккумуляторной батареи и прибор подключается в образовавшийся разрыв, то есть один щуп тестера подключается к минусу аккумуляторной батареи, а второй - к снятому проводу. Такая проверка позволит сделать вывод о том, какой ток поступает с аккумуляторной батареи в автомобиль. Если полученное значение не превышает 0.05 А, то все в порядке. Однако, в некоторых случаях может наблюдаться превышение напряжения, идущего с аккумулятора на питание сигнализации и часов в салоне.


Проверку утечки принято начинать с автомобильной сигнализации. Для начала необходимо снять провод с контрольного концевого выключателя. После этого необходимо закрыть двери и поставить автомобиль на охрану. В течении пяти минут сигнализация должна перейти в спящий режим, полностью исключающий потребление электричества. После этого можно переходить к проверке утечки тока. Если сигнализация не переходит в спящий режим, то ее необходимо отключить.


После завершения тестирования сигнализации можно переходить в салон. Концевой выключатель салонного освещения необходимо зафиксировать в работающем положении и включить зажигание. Поочередно удаляем предохранители из блока и проверяем показания с помощью тестера. О найденной неисправности подскажет стабилизация показаний до нормальных значений при извлечении одного из предохранителей. Далее производится работа только с этой цепью.








Вернуться