
Один из самых популярных страховых случаев, регистрируемых по полисам КАСКО, — повреждение ветрового стекла. Действительно, при далеко не идеальном качестве наших дорог летящие из-под колес камни — обычное дело. «Бомбардировка» ветрового стекла на загородных дорогах часто приводит к появлению сколов. Естественно, большинство подобных дефектов возникает летом, во время автомобильных путешествий и поездок на дачу. Почему же мы вспомнили о них только зимой?
Скол будет расти.
Скол диаметром пару миллиметров долгое время может оставаться незамеченным. По сути, он и не опасен — на обзор практически не влияет. Однако лишь до поры до времени. Как правило, из любого скола рано или поздно начинают расти «лучи» — трещины, которые прекрасно видны на поверхности. В первую очередь они мешают нормальному обзору. Но эти неприятности непременно будут усугубляться со временем! Во многом это зависит
от времени года.
Зимой трещины удлиняются особенно активно. Когда стекло нагревается, снег, попадающий на поверхность, мгновенно превращается в воду, которая «втирается» в дефект щетками стеклоочистителя. По окончании поездки автомобиль начинает остывать — попавшая в трещину вода замерзает и по законам физики увеличивается в объеме. Этот процесс неизменно приводит к увеличению размеров дефекта — буквально за несколько дней он может вырасти в разы. Интенсивность роста зависит и от других причин — например, от жесткости кузова. Так или иначе, если не принять немедленных мер, трещина успешно доползет до края стекла.