Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Проверка и регулировка угла замкнутого состояния контактов прерывателя

Проверка и регулировка угла замкнутого состояния контактов прерывателя


Проверку и регулировку угла замкнутого состояния контактов прерывателя (УЗСКП) с помощью автотестера в двигателях с электромеханической системой зажигания следует проводить следующим образом:



  • включить кнопку У»:

  • подключать прибор;

  • запустить и добиться устойчивых оборотов холостого хода;

  • снять показания по шкале прибора (цена деления 2°) и сравнить их с данными, указанными в инструкции по эксплуатации автомобиля;

  • поднять обороты двигателя, открывая дроссельную заслонку до 2000-3000 об/мин. Стрелка прибора должна отклониться в сторону увеличения угла на 2-3 градуса при сбрасывании до 800-900 об/мин вернуться в первоначальную позицию.


Отклонение стрелки в пределах 2-3° можно считать допустимым. При большем отклонении - запчасть подлежит ремонту или замене. При регулировке УЗСКП следует помнить: чем больше угол ЗС, тем меньше промежуток между контактами прерывателя. После регулировки угла замкнутого состояния контактов, необходимо отрегулировать начальный угол опережения зажигания.


Распределители зажигания, устанавливаемые на автомобилях, регулируют момент зажигания с помощью автоматов опережения зажигания центробежного и вакуумного. Для проверки следует::



  • переключить прибор на диапазон измерения напряжения «25 V»;

  • подключить прибор «+» к контакту прерывателя, а «-» к «массе»;

  • вывернуть свечу первого цилиндра и заткнуть отверстие бумажной пробкой, выполненной так, чтобы она в любом случае не могла быть втянутой или провалиться в цилиндр;

  • осторожно поворачивая вал двигателя пусковой рукоятки, заметить момент выталкивания бумажной пробки из свечного отверстия. Это означает, что в первом цилиндре такт сжатия;

  • повернуть ключ зажигания в положение «зажигание» и убедиться, что стрелка прибора находится на нуле. Медленно вращать рукоятку наблюдая за стрелкой, и точно прекратить прокручивание вала в момент когда стрелка скачком покажет напряжение. Это произойдет в момент размыкания контактов;

  • проверить в этой позиции взаиморасположение отметок на шкиве и на картере двигателя. Если отметка на шкиве не входит в зону меток на картере, то следует провернуть коленвал до совпадения отметки на шкиве со средней отметкой на картере, затем установить октан-корректор распределителя на нуль, ослабить болт, которым привинчен корпус распределителя и медленно прокручивать распределитель до момента рассоединения контактов, что проявит себя резким скачком стрелки от 0 до 12 В. Если же контакты уже были разомкнуты, то есть имело место раннее зажигание, то предварительно их нужно замкнуть поворотом корпуса распределителя в обратную сторону. После регулировки плотно завернуть винт крепления корпуса распределителя.








Вернуться