Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Эксплуатационные изменения моторного масла

Эксплуатационные изменения моторного масла


Эксплуатационные изменения моторного маслаРазработка моторных масел происходит параллельно с развитием двигателестроения, даже несколько опережая его. Сегодня курс совершенствования автотранспорта направлен на уменьшение загрязнения окружающей среды, экономию горюче-смазочных материалов, повышение надежности и ресурса техники.

Это выдвигает специфические, более жесткие требования к смазочным материалам, усложняются условия их работы в агрегатах. Но, как и прежде, несмотря на наблюдаемые тенденции увеличения интервалов замены, моторные масла должны достойно выработать свой ресурс, надежно защищать двигатель и способствовать его длительной работе. В процессе работы двигателя масло "срабатывается".

Степень "срабатываемости" масла можно оценить по:

- падению щелочного числа и росту кислотного числа;
- степени изменения вязкости;
- содержанию продуктов окисления и износа в масле;
- содержанию в масле воды;
- содержанию механических примесей.

Основными присадками в моторном масле являются моюще-диспергирующие, которые нейтрализуют и удерживают во взвешенном состоянии различный шлам и тем самым препятствуют закоксованности, смоло- и лакообразованию узлов двигателя. Количество моюще-диспергирующих присадок в любом масле оценивается величиной щелочного числа. Чем больше щелочное число, тем лучше двигатель защищен от коррозии, тем большее количество загрязнений может нейтрализовать и удерживать во взвешенном состоянии масло. Тем самым оно препятствует накоплению в двигателе нагара, шлама, лаков и разных осадков. Хотя нужно учитывать тот факт, что избыток щелочности оказывает отрицательное влияние на противоизносные и противозадирные свойства масел. Поэтому существует оптимум щелочного числа: для бензиновых масел значение щелочного числа не должно превышать 10-11 мг КОН/г продукта, а для дизельных автомобильных двигателей – 16-17 мг КОН/г

Первоисточник - delay-auto.ru







Вернуться