Замена колец в поршневой системе двигателя. Статья вторая
Лениться счищать нагар с цилиндров шабером не стоит, так как это в противном случае приведет к непониманию картины износа. Стоит отметить, что износ в этой зоне – в месте работы верхнего компрессионного кольца является максимальным. Также проблематично будет затем вытащить поршень, ведь нагар не даст возможности выйти юбке поршня.
После того, как очистка будет выполнена, необходимо замерить диаметр цилиндра, для чего нужно воспользоваться штангенциркулем (а еще лучше – нутромером). Это позволить выяснить, какой двигатель находится перед нами – нетронутый или уже подвергавшийся капитальному ремонту. В области верхней кромки цилиндра нужно провести пальцем, чтобы определить наличие ощутимой ступеньки в месте, где перед этим мы чистили шабером. Далее нужно прокрутить коленвал и посмотреть на зеркало цилиндра, чтобы определить наличие или отсутствие на нем задир, вертикальных глубоких рисок.
Чтобы установить точный диагноз, все-таки придется воспользоваться нутромером, так как на глаз или на ощупь просто невозможно замерить конусность и эллипсность, которые обязаны находиться в границах до 0,03 мм. А на вид страшная ступенька зачастую укладывается при замере в пределы допустимого износа цилиндров.
Первоисточник - delay-auto.ru