Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Неисправность турбины


Неисправность турбиныДля решения этой проблемы предприятие "Турбо-Сервис" приобрело специальный стенд (фото 1), позволяющий увидеть и предотвратить возникновение резонансных явлений, откорректировав балансировку на резонансных и зарезонансных частотах. Ведь любое материальное тело, в том числе и ротор турбины, имеет собственную резонансную частоту. Это означает, что если ротор, к примеру, имеет резонансную частоту в 2000 Гц, то, разогнав турбокомпрессор до оборотов, превышающих эту величину, резонансный всплеск незначительно повреждает подшипники. Но если турбокомпрессор достигнет резонансной частоты, ротор может разрушиться, что выведет турбину из строя.
Приобретенный предприятием "ТурбоСервис" стенд дает возможность разогнать турбину до 250 тыс. об./мин и посредством графической информации на экране монитора увидеть обороты, на которых прослеживаются резонансные явления. Таким образом, проведя нехитрые регулировочные работы, можно исключить резонанс и гарантировать работоспособность турбины в различном диапазоне вращения. Подобную услугу на сегодняшний день не может предоставить ни одна фирма в Украине, занимающаяся ремонтом турбокомпрессоров. Приобретенный стенд - единственный в Украине, а также всего один в России. Он сертифицирован производителями турбин (Garrett, Borg Warner, ІНІ). Раньше для этой цели мы пытались использовать самостоятельно разработанный стенд, который позволял разогнать турбину до 96 тыс. оборотов в минуту. В нем для измерения всех требуемых показателей использовалось устройство украинской фирмы "Циклон" "Дельфин-1М". К сожалению, на сегодняшний день для диагностики и ремонта турбокомпрессоров он уже не отвечает нашим требованиям, и мы отказались от его применения для этой цели. Хотя необходимо отметить, что "Циклон" выпускает превосходное оборудование для диагностики автомобилей. Сегодня данный стенд используется для проверки турбокомпрессоров на предмет утечки масла и давления наддува, которое создает турбокомпрессор. Проверка турбины на данном стенде, например, когда клиент только принес турбокомпрессор, позволяет определить, нужен ей ремонт или нет.







Вернуться