При расходе масла 1 л на 100 км пробега “масляный” дым из выхлопной трубы на переходных режимах приобретает густой сине-белый цвет. Стоит, правда, отметить, что самые современные автомобили могут быть оснащены нейтрализатором, призвание которого – очищать отработанные газы от примесей и масла даже в случае большого расхода масла, что затрудняет своевременное обнаружение проблемы.
Попасть масло может в цилиндры (если выражаться более точно, то оно попадает в камеры сгорания) двумя путями – через зазоры, образованные между направляющими втулками и стержнями клапанов (сверху), либо через поршневые кольца (снизу).
Одной из самых часто встречающихся причин, которые приводят к появлению синего дыма, является износ запчастей цилиндропоршневой группы. Можно наблюдать износ верхних компрессионных колец не только снаружи (поверхность, которая контактирует с цилиндром). Также износ наблюдается по торцевым плоскостям, на которые давление газов оказывает влияние в цилиндре. Также изношенными могут быть канавки данных колец в поршнях. Из-за больших зазоров в канавках возникает насосный эффект. Масло, так или иначе, поступает в цилиндры, так как верхними кольцами оно подкачивается снизу вверх.