
На фото 2 изображено седло магнитного клапана (НФ, грузовик) после работы с фильтром, начальная степень сепарации которого составляет по ISO/TR 13353:1994 h(3+5 µм) =45% (до 1997 года в Европе такое качество очистки считалось лучшим для дизельного фильтра). Отчетливо видны продольные бороздки, вызванные эрозией частиц. Из-за них возникают внутренние утечки, уменьшающие объем впрыска. На практике такие повреждения заметны по снижению мощности двигателя, неравномерности его работы (из-за различной степени износа в цилиндрах) и увеличению нагара.
Индикаторы износа, определенные при полевых испытаниях и стендовых тестах, очень хорошо соотносятся со степенью начальной сепарации для частиц размером от 3 до 5 µм, определенной согласно стандарту ISO/TR 13353:1994. Исследования НЛФ-двигателей грузовиков в США подтверждают влияние на износ мельчайших фракций порядка 5 µм.
На рис. 5 приведена минимальная рекомендованная тонкость фильтрации для дизельных систем впрыска. По аналогии с данными на рис. 2, различают нормальные и затрудненные условия.
Источник - delay-auto.ru