
Помимо моющих присадок, для очистки двигателя предлагаются и специальные промывочные масла, представляющие собой смесь базового масла и моющей присадки. При их использовании необходимо полностью слить отработавшее масло и залить промывочное, после чего дать двигателю поработать некоторое время. Но, как и при использовании других промывочных средств, после слива промывочного масла в двигателе еще остается небольшое его количество, что может повлиять на некоторые показатели или ресурс свежего. Поэтому, если все же принято решение промыть двигатель, для этой цели нужно использовать только качественное промывочное масло, а лучше всего, если "промывка" и моторное масло будут от одного и того же производителя.
Недостаток промывочного масла - кроме моющей присадки, промывочное масло не содержит никаких других присадок: ни антикоррозионных, ни противоизносных, ни вязкостных и др. Кроме того, вязкость промывочного масла ниже вязкости моторного масла, рекомендуемого для эксплуатации двигателя.
Итак, мы рассмотрели наиболее широко представленные типы присадок к моторным маслам. Естественно, их намного больше и в следующих номерах мы о них будем постепенно рассказывать, а также более углубимся в специфику работы, эффективность и обоснованность применения некоторых из рассмотренных в данном материале. Однако уже сейчас можно говорить о том, что бывают случаи, когда присадка может существенно помочь, отодвинув капитальной ремонт двигателя или замену деталей. Но наряду с приносимой пользой применение присадок может иметь свои негативные последствия. Поэтому перед тем, как применять какую-топрисадку, нужно хорошо подумать, сопоставить все "за" и "против". Не помешает проконсультироваться и у опытного специалиста, в знаниях и квалификации которого вы полностью уверены.